【中国文明网】
68岁普通家庭妇女——用爱撑起家
发表时间: 2015-08-11 来源: 大运通州网

  68岁的王士英是一名普通的家庭妇女。45年前,王士英刚刚生下小女儿的第七天,丈夫就因患清光眼而双目失明。面对行动不便的丈夫、年幼的儿女,王士英不离不弃,坚韧执着。用爱撑起了一个家,谱写出了一曲动人的爱的赞歌。

  王士英的家在梨园镇魏家坟村。1972年,已经有一个4岁儿子的王士英一家迎来了女儿的降生。正当王士英和丈夫沉浸在儿女双全的喜悦之中时,丈夫王文富的眼睛却突然出了问题。

  作为家中顶梁柱的丈夫突然失明,让这个本就清贫的家雪上加霜。一双年幼的儿女和丈夫都需要有人照顾,王士英感受到了巨大的压力。更让王士英难过的是,万念俱灰的丈夫为了不拖累她,要求她带着儿女改嫁。

  王士英说:“他说士英我跟你商量点事,你带着孩子该往前走往前走,我想我自己的路,我不能再耽误你了。”“就是带着孩子去要饭,也不会离开丈夫,抛弃这个家”,是王士英对丈夫最深情的承诺。女儿刚一出满月,王士英就扛着锄头到生产队干活。为了能多挣工分,她每天凌晨两点起床,到马路两侧捡牛粪,骑车到八王坟的北京制酒厂捡臭酒糟,清晨再赶回生产队挣工分。

  为了能多挣些钱,王士英在镇里建筑队当小工、学瓦工,她干的比男人还多,技术比老瓦工还好。家里的经济条件一点点的好了起来,丈夫的心情也慢慢的好起来了,开始主动帮王士英分担家务,甚至学会了做饭。说起妻子多年来的付出,身为丈夫的王文富有着深深的感悟。

  丈夫王文富说:“孩子那时候小,大个儿的刚四岁,小个儿的刚一岁 ,家里就指着她一个人照顾我们。”

  王士英的事迹感动着很多人,饱受生活磨难依然执着坚守丈夫、撑起家的美德为她赢得了梨园镇“女强人”称号、并连续多年被评为北京市“三八红旗手”,当选为第八届北京市政协委员。

  如今,王士英的一双儿女已经长大成人。每天一早一晚,王士英都会搀扶着丈夫下楼遛弯。对于她来说,幸福的生活已经慢慢开启,美好的未来就是能和丈夫在一起。

  王士英说:“我们家里现在什么负担都没有,不着儿女急,我们老俩口现在身体都挺好,保养得都挺好,以后就想别生大病,幸幸福福的过好晚年。” 

责任编辑: 刘 涛涛
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号