【中国文明网】
社区助老员“充电” 提高服务老人水平
发表时间: 2015-09-18 来源: 北京通州文明网
  随着社会老龄化日益严重,解决养老问题迫在眉睫,为提升通州区助老服务人员的综合服务水平,通州区民政局聘请专业机构人员,在7月至11月期间,陆续在中仓、北苑、玉桥、新华四个街道和永顺镇开展专业技能培训,以便更好改善受助老人的生活质量。

  除了有一颗助老的热心,在照顾老人、与老人沟通的过程中,还要了解哪些专业知识和技巧?9月16日,通州区助老服务从业人员专业能力培训来到玉桥街道。

  “据一项调查数据显示,60到70岁的老人,有孤独感觉的占到三分之一,70到80岁的老人,有孤独感的占到60%,而这样老人的患病几率要远高于一般老人。”心理咨询师郑老师告诉大家,老年孤独症可能由多种原因造成,比如远离工作岗位、没有子女陪伴、体弱多病、性格孤僻等,常表现为精神萎靡不振、远离人群、自我封闭、吸烟喝酒不爱活动,助老服务人员除了要多陪老人聊天,尽量带老人到户外参加活动外,还要动员老人子女,常回家看看,多与父母沟通,子女对父母的关爱至关重要。

  课堂讲授中,郑老师还就助老服务应遵循的原则、服务的方法和形式等方面结合实例,进行了详细的讲解。之后,还引导助老服务人员通过穿戴特定设备,体验老年人老花眼、平衡感变弱等带来的不便,并学习了老年急救知识。

  “这样的培训很有用,老师讲到自己可控的长寿秘诀在于习惯和心态,我以后不光要在身体健康、物质需求上关心老人,更得走进老人的心里,让他们心态更加阳光。”玉桥北里社区王岩女士已经参加助老工作队多年,她希望可以发挥余热帮助他人,实现个人价值。据了解,助老服务队员多是退休人员,在离开自己的工作岗位后仍积极参加社会服务。

  此次助老服务人员专业培训为区民政局为民办实事的一个项目,将历时近5个月,计划开班11次,培训助老服务人员550人左右。(通州时讯)

  

责任编辑: 张 珺珺
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号