【中国文明网】
全区首次评出15名通州工匠
发表时间: 2017-11-09 来源: 通州时讯

  工匠精神既是一种技能,也是一种精神品质,更是关乎着一个国家的工业文明。此前,民建九三界、工会界提交了《关于在北京城市副中心开展并推动“通州大工匠”评选活动的提案》(以下简称提案)。立案后,区总工会积极与相关部门沟通协调,扎实稳妥地开展了首届通州工匠的评选。

  提案指出:通州作为北京城市副中心,更应在全区职工中掀起培育、弘扬精益求精的工匠精神,发挥优秀技能人才的创新引领作用的热潮,使全区广大职工积极参与、提升技能,提升职工对自身产品的附加值(创意、技术含金量、人文关怀、参与感),为副中心建设添砖加瓦。

  提案建议:结合副中心产业发展方向,2017年在制造业、建筑业领域的数控机床操作工、焊工、钳工、中药炮制工、汽车维修工、汽车装调工、工程测量员、电气设备安装工、手工木工、贵金属首饰手工制作工等10个行业(职业)基层、一线、操作岗位工人中开展“通州大工匠”评选工作;广泛动员职工参与“通州大工匠”评选活动,弘扬工匠精神。各基层单位结合实际情况制定工作方案,通过“技能竞赛”、“现场切磋”、“工匠比武”、“我为心目中的工匠点赞”、“单位最佳工匠人气排行榜”等灵活多样的活动形式积极开展寻访、挖掘本单位能工巧匠、技能达人。设立“通州大工匠”奖项和“通州大工匠”提名奖,以区委、区政府名义对评选出的通州区“大工匠”进行表彰,并给予一定的物质奖励。

  提案交办后,区总工会积极与相关部门协调,开展了首届通州工匠的评选工作。通过单位推荐、社团组织推荐及个人自荐等方式,全区六个工种共申报50人。同时,通州还聘请了9位知名专家组成了评审团,这些专家分别来自北京机床研究所、中国工艺美术协会、北京医药行业协会等单位,都是各行业顶级技术能手或知名专家。

  经过严格评选和网络投票,最终产生了15名通州工匠和15名通州工匠提名奖。区总工会还研究制定了通州工匠奖励办法并发放了奖励。今后,还将继续加大工匠的宣传力度,在全区职工中掀起弘扬精益求精的工匠精神,发挥优秀技能人才的创新引领作用的热潮,为副中心建设添砖加瓦。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号