【中国文明网】
永顺镇实施惠民健康工程
发表时间: 2017-12-15 来源: 通州时讯

  “现在医疗条件越来越好,政府对老年人的优惠政策越来越多,我也越活越有劲了。”前不久,在永顺镇社区卫生服务中心享受了一次免费体检后,拿到体检结果的上营村张桂珍大妈高兴的说:“体检各项指标都很正常,这下放心了。”。

  几个月前,永顺镇启动本年度“惠民健康工程”体检工作。免费体检涵盖全镇25个自然村,体检人群为符合要求的55岁以上男性及50岁以上女性,共计11000余人。

  据了解,永顺镇惠民健康计划共包括四大项内容,分别是老年健康体检项目、健康大讲堂项目、大型义诊项目、伤残家庭关爱项目。目前这些项目都在有条不紊进行中。

  其中老年健康体检项目,是指符合条件的相关人员每年可以到永顺镇社区卫生服务中心享受一次免费体检服务,体检费用由镇财政承担。经过前期摸底调查,预计最终在该项目中受益的人数每年将达到1万余人,镇财政每年将投入500余万元资金。

  走进永顺镇社区卫生服务中心,只见墙上一块块健康教育宣传牌十分醒目。虽然这里不如大医院气派,但B超、心电图、康复治疗室等一应俱全,不时有人前来问诊。前来体检的老人在医护人员的陪护下,分别进行心脏、肺部听诊、血糖、血脂等指标检测项目,检测结果又通过村或社区工作人员送达老人家中。

  73岁的乔庄村村民张大爷在家人的陪伴下也来到了这里。体检结束后,他说:“自己平常几乎没做过体检,只是在生病住院时全面体检过一次,希望这样的活动每年都开展。”

  永顺镇为了将这项工作落实得更好,使百姓真正受益,本着公正公开的原则,特别制定了实施办法,要求所有参加体检人员名单都要在各村进行公示,公示时间不少于5个工作日。另外,体检结果发放以后,永顺镇相关科室会责成镇社区卫生服务中心派医务人员到村内提供统一的咨询服务,就大家对体检报告中存在的疑问给予解答、咨询和指导。此次惠民健康体检工程还设计了满意度调查表,请参加体检人员对体检服务做出评价,以利于今后工作的改进和提高。

  下一步,永顺镇继续深入推进惠民健康计划的各项内容,拓展健康宣传形式,定期组织专家、医务工作者深入到村、社区为村民义诊,讲解预防老年病相关知识。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号