【中国文明网】
区体育局举办“助力冬奥”青少年冰上乐趣体验活动
发表时间: 2017-12-19 来源: 通州时讯

  跟随教练的指导,小学生们在冰上翩翩起舞。日前,区体育局举办“助力冬奥”青少年冰上乐趣体验活动,北京第二实验小学通州分校、北京小学通州分校等区内四所小学的400名学生参与其中,感受了别样的速度与激情。

  “两脚两腿并拢,两手在背后互握成蹲屈状……”体验活动为期四天,教练通过一对多授课,进行冰上入门教学,教授滑冰的基础动作。刚穿上冰鞋时,有些小学生心里还直打鼓,摔倒过也想放弃过,但是在教练的鼓励下,最终还是坚持了下来。当他们可以自由地在冰上滑行时,一个个兴奋得根本停不下来。  

  自我国成功申办2022年冬奥会以来,冰雪运动随之进入通州。除了学会简单的滑冰之外,不少同学还迷上了冰球。此次参与体验活动的小学生中,有不少都会打冰球。

  来自北京第二实验小学通州分校五(5)班的靳子墨已经练习了一年的冰球,酷爱冰上运动的他,在得知学校招募冰球运动员后,毫不犹豫地报了名。穿上专业冰球服,靳子墨觉得特别酷。他说:“我特别喜欢冰上运动,现在又有了这么好的学习平台,真不错!我想把冰球学好,长大了为国争光。”

  冰球教练范恒邑介绍,冰球运动目前在通州已经开展两年,从不了解到喜欢,越来越多的学生成为冰球运动的“粉丝”,“打冰球需要相互团结、配合,可以培养队员们的拼搏和进取精神。我们也在发现和发掘有潜力的学生,希望可以培养出优秀的冰球运动员”。

  梨园镇中心小学六(4)班的高语阳刚接触冰球那会儿经常摔跤,但是对这项运动的喜爱让他觉得即使摔伤了也不怕,他说:“我一直对冰上运动特别感兴趣,学校有冰球兴趣小组后我就报名了,每次打冰球都很开心。”

  区体育局工作人员介绍,目前区内已经有部分学校开始实施冰雪运动课程,把冰雪运动的相关知识与日常教学相融合,开展了多次特色体验活动,让学生们进一步了解冬奥会、了解冰雪运动。

  ■相关新闻

  市民家门口学滑冰

  就是因为怀有对冰上运动无限的憧憬,不少年过五旬的市民在得知可以在家门口体验冰上运动后,纷纷报名。日前,区体育局组织来自各乡镇、街道的240位市民,体验冰上运动,而这些人大部分都是“零基础”。

  来自北苑街道55岁的余师傅对于冰上运动的记忆,几乎还停留在儿时“滑野冰”,他说:“我算了算自己已有好几十年没滑过冰了,也想借着参加活动的机会,跟教练好好学一学,以后就可以带着小孙子一起滑冰了。”

  今后,区体育局还将组织冰雪项目社会体育指导员培训班、雪上体验活动,建设可拆装冰场,同时整合社会资源,开展冰雪嘉年华等活动。让更多的市民参与冰雪运动,了解冬奥知识,为2022年北京冬奥会成功举办营造良好的社会氛围。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号