【中国文明网】
于家务举办“追寻与呼唤”家风家训表彰活动
发表时间: 2018-01-02 来源: 通州时讯
    推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展——日前,于家务乡开展“追寻与呼唤”2017家风家训主题表彰活动。

  该活动由区委宣传部、区文明办主办,于家务乡和区广电中心承办。活动中,对12个家风家训提炼优秀村、10名家风家训提炼优秀乡贤、6个家风家训先进家庭进行了表彰,激励全乡人民传承孝德精神,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的道德观念,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  近年来,于家务乡把家风建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。自2015年就在全乡范围内开展“追寻家训家规,呼唤良好家风”主题教育活动,坚持“党委统筹、支部引领、党员带头、乡贤垂范、群众参与”的原则,乡党委聘请专家顾问组定期召开例会进行研讨、开展系列培训工作,各村党支部成立以乡贤为主的提炼组,进村入户,与村民面对面交流,聆听家教传承故事,提炼整理家风家训家规。

  经过主题教育活动,家风家训融入传统节日,“孝德立家”精神在于家务逐渐焕发光彩。党建引领家风家训文化,全乡党员干部自觉带头践行家风文化。家风家训走进厅堂,使家风文化潜移默化入脑入心。打造乡贤队伍,培养一批带头人和骨干力量。

  2017年初,该乡部署家风家训全覆盖工作。截至目前,已在全乡范围内为9000多户家庭提炼整理家风家训,实现了全乡家风家训全覆盖。

  下一步,于家务乡将进一步弘扬传统文化,将家风文化建设与践行社会主义核心价值观相结合、与深化群众精神文明建设相结合、与美丽乡村建设相结合,让优良家风成为德美于家务建设的靓丽风景。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号