【中国文明网】
村集体闲置房屋变老年“休养院”
发表时间: 2018-01-05 来源: 通州时讯

  宋庄镇平家疃和徐辛庄村利用村集体闲置房屋改造成养老服务驿站,让村里老人足不出村就能享受中晚餐、日常生活照料、医疗卫生、文化娱乐、心理咨询、助浴助洁等服务,深受老人欢迎。

  上午11点,平家疃村老年驿站已经陆续有村民前来就餐,临近饭点,屋内坐满了周边的村民,聊天喝茶等待开饭。占地600平方米的养老驿站投用以来,只就餐服务一项就吸引了村民40多人。

  据介绍,平家疃村常住人口3800余人,其中60周岁以上老年人约占总人口的三分之一。随着村内老龄化程度逐年递增,失能失智、独居和高龄老人日渐增多,辖区村民对医疗卫生、文化娱乐、餐饮服务等居家养老服务需求日益增长。目前,养老服务驿站二期已经开工建设,预计今年10月份建成投用。

  徐辛庄村烛光小区东侧的养老驿站也到了就餐时间,室内饭菜飘香,四菜一汤的标准,村民可选择带走或者堂食。

  记者了解到,年满60岁辖区居民可前往养老驿站用餐(中餐和晚餐),每顿饭费用几元到十几元不等。

  “这里的伙食很好,就在家门口,非常方便,大伙儿想吃什么就吃什么。”徐辛庄村村民黄友云对养老驿站提供的服务非常满意。

  为解决农村和社区老年人居家养老问题,未来五年,宋庄计划在47个村(社区)建设农村养老服务驿站。驿站的主要功能有日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐和心理慰藉等,全部设施均以适老化标准建设、配置,既考虑到老年人使用时的安全、便捷,也不失家庭的温馨与舒适,将成为老年人家门口的“服务管家”。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道