【中国文明网】
天津滨海新区文明办来通调研
发表时间: 2018-01-05 来源: 通州时讯

  近日,天津市滨海新区文明办一行人来到通州调研创城工作。

  座谈会上,区创城办就通州创城组织机构及体制机制建设、文明行业创建及其他文明创建示范点建设、未成年人思想道德建设工作、志愿服务工作运行机制及诚信体系建设等情况作介绍。

  2017年,通州区荣膺第五届“全国文明城区”和“全国未成年人思想道德建设工作先进城区”两项殊荣。“三年打基础、六年全争创”,六年来,通州高度重视创城工作,坚持以问题为导向,敢啃硬骨头,求真务实,广泛激发群众参与热情,以绣花精神和工匠精神,把创城工作当成提升城市精细化管理水平的重要抓手,切实解决了交通拥堵等一系列百姓关心的重点难点问题,并逐渐形成了长效常态的工作机制。

  创城过程中,通州完善机制,深入动员,成立了区创城总指挥部和办公室,建立起社会动员、工作调度、绩效考核等一整套工作推进制度,整体联动的工作体系运行有力,基层创建工作积极性日益高涨,城市文明的细胞被充分激活,打造了一批文明单位、文明乡镇和文明村等。同时,大力推进志愿服务制度化建设,形成了“通州百姓”、“玉桥益家”、“和谐北苑”、“青春通州”等志愿服务品牌,创新开展了“等灯等灯”文明交通劝导志愿服务活动。

  在未成年人思想道德建设工作方面,通州着力打造品牌,深化“中国梦”主题教育,开展特色鲜明的中华美德教育,品牌特色工作成效显著,“六小”道德实践活动被评为首都未成年人思想道德建设工作十大品牌活动之一,“中华传统文化教育”活动持续开展22年,各乡镇街道结合区域特色,形成“一镇一街一品牌”的未成年人工作格局等。

  会上,天津市滨海新区文明办还就关心的创城工作具体问题与通州区文明办进行了交流沟通。

  调研中,天津市滨海新区文明办一行人还参观了新通国际社区、于家务乡仇庄村乡情村史陈列室及孝道馆。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号