【中国文明网】
通州上榜“全国农村社区建设示范区”
发表时间: 2018-01-08 来源: 通州时讯

  “红瓦白墙,绿树成荫,宽阔的水泥路直通家门口……很多环境问题得到了解决,现如今我们村真是大变样。闲的时候,再到娱乐活动室里跟邻居说说话,打个牌,放松放松,感觉心情都跟着舒畅了。”西集镇史东仪村村民史林林说。

  近几年,通州农村社区建设发生了由表及里的变化,从环境改善到低碳生活,村里娱乐健身的设施多了、绿化率提高了、道路平整了、清洁能源普及了、百姓出行和购物越来越方便,村民们看着身边的各种变化,幸福指数一路飙升。

  记者从区民政局获悉,日前,通州被民政部评为“全国农村社区建设示范区”,这也是全市首个获此殊荣的区。

  据了解,为贯彻落实党中央、国务院关于农村社区建设的一系列决策部署,充分发挥典型引领、辐射带动作用,民政部于2016年8月起启动了全国农村社区建设示范创建活动。

  村村都有社区服务站

  通州区农村社区建设起步较早,发展较快,自2007年马驹桥镇小周易在全市创建第一个农村社区起,通州区大力推进了农村社区建设,首先将小周易等15个村列为第一批农村社区建设试点。又建设了半壁店等44个农村社区建设试点,充分发挥了试点单位“一村一品特色”的示范带动作用,继而又在马驹桥镇、于家务乡推进乡镇级农村社区全覆盖建设试点。

  截至2010年,全区11个乡镇都建设了农村社区服务中心,453个村都建设了农村社区服务站,“全覆盖”建设任务全部完成。同年12月26日经民政部验收,通州成为全市首家被命名的“全国农村社区建设全覆盖试验区”。

  体育设施实现全覆盖

  农村社区内水、电、路、视频监控等基础设施作为新农村建设的基础工作均已完善,全区农村街坊路硬化、村内主要街道绿化全部完成。体育设施100%全覆盖。活动场地数量共计950块,场地面积204.37万平方米。

  在文化卫生建设中,全区建有15个乡镇(街道)级文化中心,514个行政村(社区)级综合文化室,440处室外活动广场,512家益民书屋,336个数字影厅。乡镇卫生院和社区卫生服务中心18所,村卫生室344个,社区卫生服务队155个,实现医疗设施、服务全覆盖。

  各农村社区志愿者队伍均达到3支以上,农村社区志愿者注册率达13%。

  村容村貌品质大提升

  截至2016年底,全区86个村通过北京美丽乡村验收,8个村获“北京最美乡村”称号,93个村获评“首都绿色村庄”。

  围绕社会主义核心价值观宣教、文明村、文明家庭、“社区节”、“道德讲堂”等群众精神文明创建活动,孝星、五好家庭、道德楷模、文明村镇等脱颖而出。独具特色的基层“楼门(院)文化”,成为社会治理创新的典范,被全市广泛复制推广。

  在3200名文化指导员、2700名体育指导员带领下,社区开展了健身舞蹈大赛、秧歌比赛、红五月歌咏比赛等丰富多彩的文体活动,居民踊跃参加,特别是漷县镇每年举行的千人太极拳表演成为展现群众文体活动风采的一张名片。此外,家风家训、“德治、共治、精治、法治”不仅在全区城乡社区开展,还已在全市推广。

  创新城乡社会治理

  2017年,以创建全国农村社区建设示范区为契机,通州区牵手中科院、清华大学等院校组建6个城乡社区治理调研课题组,以破解区划调整、社会治理等方面的难题。同时,发挥本土高端人才聚集的社会组织的作用,推动区博士联谊会以“博士支部+社区”、“博士志愿+社区”的博社联动方式,促进城乡社会治理创新。如开展《潞城镇城乡社区微协商制度》,通过协商服务,开发社区微项目,融合推动了社区党建、治理和服务的综合创新,将基层社区居民自治提到了一个新的水平。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号