【中国文明网】
加快推进公共文化服务体系示范区建设
发表时间: 2018-01-09 来源: 通州时讯

  近日,区委、区政府印发《北京市通州区关于加快推进公共文化服务体系示范区建设的意见》(以下简称《意见》)的通知,将进一步提高通州公共文化服务供给能力和服务水平,增强人民群众的文化获得感和幸福感。

  《意见》提出了通州加快推进公共文化服务体系示范区建设的主要目标:到2020年,按照标准化、均等化、社会化、数字化的要求,科学设计建设和考核指标,坚持政府主导、多元投入、科学规划、统筹推进、精细管理,基本建成均衡发展、供给丰富、服务高效、保障有力、通州特色的现代公共文化服务体系。公共文化设施网络实现全覆盖,公共文化服务的内容和手段更加丰富,服务效能显著提升,公共文化管理、运行和保障体制机制更加完善,率先完成创建公共文化服务体系示范区的任务,全区人民群众的基本文化需求得到有效满足,文化素养和文明素质得到明显提升。

  《意见》提出了通州加快推进公共文化服务体系示范区建设的基本原则:聚焦全国文化中心“一核一城三带两区”建设任务,高起点、高标准、高质量推动通州区公共文化服务体系示范区建设。一是坚持政府主导、社会参与。二是坚持资源整合、提升效能。三是坚持改革创新、推动发展。深入挖掘城市副中心文化资源禀赋,切实把文化资源优势转化为北京城市副中心发展优势。

  《意见》提出了通州加快推进公共文化服务体系示范区建设的八项主要任务。

  将社会主义核心价值观贯穿始终,在塑造文明之城上作表率。广泛开展精神文明创建活动,打造副中心文明金名片。深入挖掘“大运河文化带”的深厚文化内涵,围绕运河文化和创新文化,创作生产更多优秀文化产品,展示好城市副中心风范、时代风貌的城市文化特征。

  突出深化改革试点,在公共文化服务供给方式上作表率。深化供给侧结构改革,坚持需求导向,构建公共图书、文化活动、公益演出、公益电影等配送体系,采取“菜单式”“订单式”“点单式”等服务方式,解决公共文化服务供需矛盾,提供优质服务。

  扩充设施覆盖区域,在体系规范上作表率。认真落实《北京市基层公共文化设施建设标准》和《北京市基层公共文化设施服务规范》,以15分钟为服务半径,规划基层文化设施布局,完善公共文化设施网络体系。

  强化服务一体化,在保障特殊群体基本文化权益上作表率。着力推动基层公共文化设施均等化,优化城乡公共文化设施规划布局,完善农村文化设施网络,补足重点新城、大型社区(居住区)公共文化配套设施,鼓励设置区域综合文化中心,支持实体书店建设。

  广泛统筹资源,在社会化运行上作表率。创新基层公共文化设施管理和运营模式,制定鼓励社会力量参与公共文化建设办法,吸引社会组织和企业提供优质公共文化产品和服务,提升公共文化设施的专业化管理和运营水平。打造文创产品服务交易平台,培育城市副中心特色文化消费精品。

  突出文化科技融合,在体系建设信息化上作表率。利用数字化、信息化技术,依托互联网、物联网,拓展公共文化服务领域和空间。建设公共文化服务云系统,推进公共图书馆、文化馆、博物馆、科技馆和美术馆数字化。加快建设公共图书馆服务平台,实现乡镇(街道)公共图书馆“一卡通”全覆盖。

  坚持以人民为中心为导向,在运河文化品牌活动上作表率。广泛开展“结对子、种文化”系列活动,推动文艺精品创作、群众文艺创作。统筹全区文化资源,打造文化品牌,丰富运河文化节、“书香通州”全民阅读、“我的舞台”等已有品牌活动的表现形式。鼓励引导全区、各部门广泛开展群众文化活动,形成一区一品、一乡镇(街道)一品、一社村一品系列活动品牌。

  以京津冀协同发展为引领,在深化合作上作表率。推进城市副中心剧院、图书馆、博物馆、影院等重大文化设施建设,提升副中心公共文化服务水平。主动对接京津冀地区公共文化建设,搭建合作平台,培育活动品牌,支持京津冀公共文化服务示范走廊发展联盟建设,推动公共文化、文艺演出、文化遗产保护等领域的深度合作。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号