【中国文明网】
扎实推动烟花爆竹禁限放落实到位
发表时间: 2018-01-10 来源: 通州时讯

  今年是通州全面落实禁限放工作实施的第一年。昨日,通州召开会议动员部署2018年烟花爆竹安全管理工作和禁限放管理工作。

  会上,副区长、区公安分局局长朱益军部署了烟花爆竹安全管理和禁限放管理工作。

  结合城市副中心实际,为进一步加强烟花爆竹安全管理,通州于2017年12月14日公布了《关于进一步加强烟花爆竹禁限放安全管理工作的通告》,并于当日正式实施。

  会议指出,各单位要滚动式查缴,确保隐患清零、不留死角。要结合“大排查、大清理、大整治”专项工作,围绕点上私售、面上私存、道路私运、个人私买、违规燃放“五大环节”,全面强化摸排、查缴力度,堵死堵牢违法燃放渠道。各相关执法部门及属地镇政府要围绕涉及禁放区域的10个街道乡镇,围绕宋庄(白庙村、尹各庄村)、台湖(董村)、马驹桥等非法运输、储存、销售重点地区,立足职责分工,天天清、持续清、滚动清,全力消除隐患。消防、属地政府要提前开展可燃物排查,切实将隐患解决在萌芽状态。要针对文物保护单位、交通枢纽、危险物品储存场所、输变电设施等16类禁放部位以及“楼宇平台、地面建筑、地下空间”,组织“地毯式、拉网式”滚动排查,逐家、逐点明确专人、落实责任,切实做到不遗不漏。对发现问题的,要媒体曝光、回头督导,确保整改到位。要加强烟花爆竹管理区域合作,重点围绕12个检查站、6个民兵卡点、27条进京小路,公安、交通、交管、属地镇政府各负其责,加强查控,最大限度将违法运输和劣质烟花查堵在外围。同时,在潞苑北大街、京津公路、广渠路、运河大堤等重点道路、重点路口,定点设卡、加强查控,织严织密查控网络。

  会议强调,要精细化看控,确保全区覆盖、滴水不漏。春节期间,各乡镇街道要广泛发动看控力量走向街头、沉入社区,加大巡视排查、定点看护,确保禁限放落到实处。各单位要零容忍执法,确保打出声势、打出声威。要坚持“一盘棋”思想,加大烟花爆竹违法行为的发现查处。加强举报奖励力度,一经发现违法违规行为,及时通报相关部门依法打击。公安分局要充分发挥主力军作用,配合区安监、工商等部门,重拳打击查处烟花爆竹违法犯罪,一律高限处理、绝不手软。同时,要分阶段推进,确保科学统筹,扎实推动烟花爆竹禁限放工作落实到位。

  随后,区委常委、宣传部长查显友部署了全区烟花爆竹禁限放宣传工作。

  会议要求,各单位要按照《2018年烟花爆竹安全管理宣传工作方案》和区委宣传部的统一部署,坚持“条块结合、专群结合”,充分利用各种资源,全方位抓好内部宣传,推动社会宣传,强化企业宣传。各委办局、乡镇、街道、企事业单位,要倡导党政机关干部自觉遵守烟花爆竹禁限放规定,带头签订遵守禁限放烟花爆竹承诺书,发现燃放烟花爆竹的行为要积极劝阻。党员干部要发挥示范作用,带动身边群众自觉落实烟花爆竹禁限放规定,以实际行动促进移风易俗,引导公众采用低碳环保的方式欢度佳节。要精心开展社会面环境布置,大力开展普法宣传,营造良好社会氛围,确保广大群众知禁限放新规、知禁放区、知禁限放时间,实现家喻户晓、社会周知,不断提高全民安全意识。同时,通过广泛的群众宣传,进一步提高群众的参与意识,让群众在参与过程中感受禁限放带来的安全福利,以此凝聚支持禁放的强大社会力量,努力实现共治共享,促进烟花爆竹禁限放工作顺利推进。

  区委常委、政法委书记刘贵明在讲话中说,全区各部门、各单位要坚持高点站位,迅速行动起来,坚持以人民为中心,以坚定的决心、空前的力度、过硬的措施,全力以赴做好烟花爆竹禁限放各项工作。要强化组织领导,强化全区“一盘棋”观念,守土有责、守土负责、守土尽责,认真履行好职责。同时,要把督导检查贯穿于烟花爆竹禁限放工作的全过程,采取突击检查、重点督导等多种方式,就本地区烟花爆竹禁限放工作措施的落实情况进行深入督导,切实把这项利民惠民的好事办好、实事办实。

  会上,区商务委、潞城镇政府作表态发言。北苑街道办事处和宋庄镇政府代表各街道乡镇与副区长、区公安分局局长朱益军签订责任书。

  副区长张德启参加会议。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号