【中国文明网】
北京通州:在职党员进社区 接地气儿送服务
发表时间: 2018-09-05 来源: 北京通州文明网

  老人不会用微信,党员来教;卫生没人打扫,党员来干;河道沿途有垃圾了,党员来捡;就连商品的英文说明看不懂,也有党员来帮忙翻译……

  北苑街道新华西街社区目前共有党员669名,其中社区党员344名,在职党员325名。自去年12月在职党员回社区报到以来,社区举办近30余次党员活动,在职党员这股新鲜“血液”的加入,也激发了社区党总支的活力。

  社区党总支书记商冬凝说:“在职党员回归社区之后,和社区党员共同为百姓做了很多实事,我们先后组织了护河行动、清理环境卫生、法律讲座、巡逻值勤、心理讲座等,这些活动的举办,不仅发挥了党员先锋模范作用,也让百姓受益匪浅。”

  开课教社区老人网购

  通州四中党支部有近200名党员,回归社区报到后,他们承担起了辖区主要路口文明引导工作,由于四中党支部的党员大多数是教师,利用自身特长,他们也为辖区居民送去了实实在在的服务。四中在职党员李文平熟悉网络,在社区参与活动时,她听到几位老人议论想学学上网购物,但却不知道向谁讨教。这话被她记在了心里,她主动请缨,在社区的组织和帮助下,先后举办了两次“网络大课堂”,教老人们上网购物,学使用微信,让老人们消除了与时代的距离感,辖区老年人刘阿姨说:“现在我也学会上网购物了,以后想买什么又不方便出门,就可以用手机电脑下单了。”

  英语老师发挥特长帮翻译

  随着社会的进步和经济的发展,居民手中可支配的资金越来越多,大家纷纷购买起了外国一些保健品、商品,东西虽然买回来了,但是面对满包装的英文字母,大家却犯了难。居民们在聊天时经常抱怨:“儿子买回来的保健品说特别好,但说明书是英文的,我们都不认识,不知道怎么吃。”立刻有人响应:“是啊,有的外国商品确实好用,但是这英文说明真是让人头疼。”

  得知这件事情后,四中在职党员马增宇主动找到居委会说:“我是英语老师,不如让我来帮大家翻译英文说明书吧。”随后,居委会让有英文翻译需求的居民集中来到居委会,大家拿着漂洋过海的“洋商品”,马增宇耐心细致,一一为大家翻译。担心有的居民记不清,居委会还找来了标记贴,马老师翻译后,工作人员再标记。

  看着儿子买回来的“洋货”终于能派上用场,居民张阿姨说:“儿子寄回来我们就一直放在柜子里,多亏了马老师,我们才知道这个商品怎么使用。”

  党支部共建扩大服务队伍

  近日,北京光学仪器厂物业管理党支部和北苑街道新华西街社区北光党支部“牵手联姻”,正式结对子成为共建单位。

  简短的仪式之后,两个党支部的40余名党员拿上清扫工具,开始清理起北光小区的环境卫生来。在满是灰尘的车棚里,大家清扫出来厚厚的一堆垃圾,商冬凝说:“我们结对子之后,大家就提出要让小区的环境变变样,清理车棚子是当务之急,因为下一步我们要在这里安装电动自行车的统一充电桩,只有清理干净,才能进行下面的工作。”

  两个党支部结对子,无疑是“强强联合”,不仅可以促进党支部之间形成交流互融,还为党员们提供了沟通交流的平台,大家今后可以共同为建设社区添砖加瓦。

  王嫔是一名在职党员,回归社区报到后,他坦言自己更有了“归属感”。当天的结对子活动更让他感觉意义非凡。他说:“两个支部共建之后,不仅对我们党员提出了更高要求,也会让小区管理越来越好。”

  党员们表示,其实无论是在职党员,还是社区党员,大家的目的只有一个:为老百姓服务,让大家的居住环境变得越来越好,只要百姓有需要,党员就会冲上前。

  党员服务群众专项经费花在点上

  社区上岗一大波休闲座椅 居民多了聊天歇脚处

  公共设施和公共服务人性化是衡量一座城市文明程度的重要标志。最近,台湖镇定海园二里社区内安装的一条条长椅,成了居民们日常休闲的好去处,也让大家从此告别了拎着马扎下楼的日子。

  经历了十年岁月的定海园二里社区公共基础设施缺少,配套设施不完善,但以前社区内绿化面积小,在院里长时间停留的居民并不多。随着环境的不断改造提升,社区内的绿树多了,空气好了,越来越多的居民开始在小区里散步遛弯儿,可供大家休憩的椅子却十分有限。

  为了能聚在一块儿休息聊天,很多老年人下楼的时候会拎个马扎,还有的居民把闲置的旧沙发、旧椅子摆放在单元口附近,楼道清理还不让搬,“别看这些椅子缺胳膊少腿,但好歹是个座位”似乎成了很多居民的共识。

  但这种做法毕竟既影响环境又存在较大的安全隐患。为更好地服务广大居民,定海园二里社区利用党员服务群众专项经费项目,在社区内安装了90把休闲座椅。座椅不仅解决了居民休憩场所较少的问题,成为了社区居民新的休闲场所,还因占地面积小、外形美观,成了社区内一道靓丽的风景线,大家高兴地说:“以后再也不用担心走累了没地方休息、聊天没地方坐啦,社区居委会真是为我们办了不少实事啊!”

  “公共设施就是为大家服务的,安装座椅也是为了进一步改善社区居民的生活环境。社区将继续听取百姓呼声,尽最大努力满足百姓需求,提高居民的生活质量,让大家生活得更舒心、更便利。”社区相关负责人说。(北京通州文明网)

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号