【中国文明网】
张家湾镇邀能人达人成立志愿服务队
发表时间: 2018-09-19 来源: 通州时讯

  “我是社区大管家,我愿意接过管家的金钥匙,为建设美好的南姚园村而贡献自己的一份力量……”近日,张家湾镇南姚园村举办了“小空间 大服务”南姚园社区“大管家”志愿服务队成立仪式。

  2018年年初,南姚园村委会工作人员走访时了解到,村里高龄、特困老人就医难,以及“煤改电”后衍生出的一系列问题。针对这些问题,村委会召开议事协商会议,邀请居民参与。同时,引进专业社工机构协助,积极探索,研究对策。最终决定,通过搭建“社区便民小空间”平台,建立一支由居民组成的社区“大管家”志愿者服务队伍。

  “成立大管家这个想法刚提出来,大家不太明白这个是干什么的。后来,我们就走访入户,挖掘村里面的能人、达人,招募志愿者。逐渐地,有人开始加入到这支队伍中来!”南姚园村两委班子成员马爱军说,“从刚开始的不理解到走进并加入这支队伍,我们的工作没有白费!”

  据了解,社区大管家志愿者服务队成员现有20人,该支队伍实行轮流值班制,提供你点单我服务,针对社区高龄、孤寡老人的“宅急送”上门服务,针对青少年的家风家训宣传、社区内失业人员的就业培训、“好邻居”居民矛盾调解、健康义诊等“一站式”服务,帮助居民解决社区内的大事小情。

  “通过建立这支队伍,开展针对性的服务,我们想让村民感觉到,这里不仅仅是大家共同居住的地方,更是处处让人感受到关怀的家,社区的志愿者,不仅仅是维护小区良好氛围的贴心人,更是邻里贴心的大管家。”南姚园村党支部书记郑恩东说。

  据了解,目前该项目已经开展邻里矛盾纠纷讲座1场,制作环保酵素两场,接下来,“大管家”们还会根据村民需求,开展更多喜闻乐见的活动。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号