【中国文明网】
通州:心理辅导助自闭症儿童融入社会
发表时间: 2018-09-20 来源: 通州时讯

  他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话,就像天上的星星一样,活在自己的世界里。这就是自闭症儿童,被称作“星星的孩子”。

  近日,通州区社会福利院、通州区曙通社会工作事务所特邀请通州区德仁心理社区服务中心的老师为自闭症儿童家庭普及自闭症知识。专业心理老师为家长们准备了“心理辅导课”,让家长们了解自己内心的真实想法、倾诉家庭中存在的问题和需求,让家长们察觉到存在的问题,寻找到改变的动力,相互支持,给予能量。在家长们接受心理辅导的同时,孩子们在工作人员的带领下来到阅览室,看课外书、画画、玩游戏,让他们逐渐融合,由自己的世界融入“整体的世界”。通过沙盘游戏,五组家庭在工作人员的指引下,唤起童心,找到回归心灵的途径,进而让社会适应不良、人格发展障碍等问题在沙盘中得到化解。

  “其实每个家庭有自己要取的‘经’,我们每个人都有自己的特点,扮演着不同的角色,或许是孙悟空,或许是唐僧,但只要我们齐心协力总会取得‘真经’。”游戏中,一位家长拿着唐僧师徒及取经的道具,边拼着沙盘边和社工们交流着。一旁的社工也观察、记录着每个家庭的困扰和问题,并为有需要的家庭及时做个案会谈。“我们能做到的就是给予这些孩子更多的信心和支持,帮助他们融入社会。”社工告诉记者,希望通过此次活动建立起特殊家庭与正常家庭的结对队帮扶,开展常态化服务,陪伴这些“星星的孩子”茁壮成长。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号