【中国文明网】
通州:“吃”进垃圾“吐”出建材铺路制砖
发表时间: 2018-10-09 来源: 通州时讯

  大大小小废弃的混凝土块、钢筋断头、渣土,通过皮带输送被一台机器“吃”进嘴里咬碎,再被振动分筛成石子和细砂等可造之材……昨日,在永顺镇邓家窑建筑垃圾临时消纳点工地上,堆成小山一样的建筑垃圾,摇身又变成了原料回炉。

  建立两处消纳处置点

  废料回炉“改头换面”

  随着通州区疏解整治促提升工作的不断深入,建筑垃圾也随之越来越多,而疏解腾退后的大量空间所需的砂石等材料却供不应求。为了解决难题,永顺镇在李庄村、邓家窑村设立了两个建筑垃圾消纳处置点位,利用资源化处置设备,将建筑垃圾“变废为宝”。

  走进邓家窑建筑垃圾临时消纳点,只见混凝土砖块、钢筋断头、渣土等建筑垃圾,在挖掘机的运输下,被送入建筑垃圾资源化处置设备。在轰鸣的作业声中,建筑垃圾被分解成了钢筋、细骨料、大块渣石等建筑材料。

  曾经废品堆成山

  如今承担新功能

  据了解,邓家窑建筑垃圾临时消纳点之前是一个巨大的废品回站。3万余平方米的空间内堆满了破铜烂铁、塑料制品等,环境卫生脏乱。为了还群众一个清朗的生态空间,今年8月永顺镇对邓家窑废品回收站启动清理工作,清理完毕后建成垃圾临时消纳点。目前,永顺镇地上物腾退的建筑垃圾材料根据地理位置不同,被分别运送到李庄村、邓家窑村两个建筑垃圾消纳处置点位进行消纳转化,既减少了对环境的污染,又实现了废弃物资源化循环利用。

  每小时可处理上百吨

  用于铺路等市政工程

  “通过这套设备,每小时可处理垃圾上百吨,处理过程中还能实现源头抑尘,防止对周边居民身体产生危害,保障安全生产,同时有效解决了传统模式下需要大量填埋场、严重污染环境、造成大量浪费等三大弊端。”永顺镇拆迁拆违办主任陈宗炳表示,采取资源化处理后的建筑垃圾进行二次利用,可利用率高达90%。其中45%作为道路的垫层使用,可用于相关市政项目,其余45%可制成砖进行资源化利用,“可以说是做到了让建筑垃圾变废为宝”。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号