【中国文明网】
人大附中通州校区成立快哉文学社
发表时间: 2018-10-09 来源: 通州时讯

  “潞源毓秀地,大乎哉人通。至德与兆善,先生品似松。紫气射牛斗,跃虎更腾龙。颜宰质如玉,才思比泉涌……”快哉文学社的同学们走上舞台,喊出心底的声音。近日,人大附中通州校区快哉文学社成立,著名作家、通州区文联名誉主席王梓夫等嘉宾为文学社揭牌。

  北京市教师作家协会发来“一点浩然气,千里快哉风”、著名作家徐则臣发来“心有猛虎,细嗅蔷薇”的贺词,人大附中新生文学社、潞河中学潞园文学社以及北京五中通州分校文学社纷纷表示祝贺。

  当天,文学博士、著名作家张国龙应邀成为快哉文学社大讲堂第一讲的主讲嘉宾,他用通俗易懂的语言,给600多名学子上了一堂生动活泼的写作课——《提升创意写作品质的五个关键词》,让大家感受到文学的无限魅力。

  据介绍,张国龙是文学博士、中国作家协会会员、北京师范大学文学院教授,主要从事儿童文学和中国当代散文研究,出版有随笔集及20余部长篇小说,曾获中国图书奖、冰心图书奖、新闻出版总署百种优秀图书奖和全国城市出版社优秀图书奖等。

  大讲堂上,张国龙邀请同学们创作规定情景一句话作文、给小学生作文打分、赏析名家佳作、传授实用写作方法,他的讲述贴近生活,传授的方法简单实用,加上诙谐的语言,以及和同学们的频频互动,让精彩的大讲堂上充满了掌声和欢笑声。

  据人大附中通州校区副校长徐良云介绍,创办快哉文学社是为了落实高考语文改革的最新成果,着力打造与北京城市副中心需求相匹配的教育系统,从而全面提升学生的人文素养,营造浓厚的校园文化氛围。今后,快哉文学社大讲堂还将邀请王梓夫、徐则臣等著名作家开讲,希望快哉文学社的同学们学会用心感受生活,用笔描绘生活,在文学天地中自由翱翔。希望在快哉文学社引领下,全校师生们阅读经典和进行创作的积极性更加高涨,校园书香更浓,文风更盛。

  作为通州籍作家,王梓夫很高兴看到文学走进校园,乐见又一个文学社的诞生。他告诉同学们,大运河滋养的通州是文学艺术之乡,他亲眼见证了潞园文学社的发展壮大,看到学校联合出版社为这个文学社培养的7个学生小作家出版了作品,见证了文学无限的魅力。他还向同学们介绍了通州近现代的作家和出版的文学作品,希望快哉文学社能成为通州文学艺术之乡的一支新的生力军,培养出更多运河小作家。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号