【中国文明网】
通州:结对帮扶学校开展京蒙教育合作交流
发表时间: 2018-10-12 来源: 通州时讯

  近日,区教委组织通州31名骨干教师远赴内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗、兴安盟科尔沁右翼中旗以及通辽市奈曼旗,到各自的结对帮扶学校,开展京蒙教育合作交流活动。

  北京市教委日前与内蒙古自治区教育厅签订《京蒙教育扶贫协作三年计划备忘录(2018—2020年)》。未来3年,双方将聚焦贫困地区,着眼于构建京蒙教育合作大格局,深度开展帮扶交流,促进教育扶贫转型升级。北京市将通过送教上门、跟岗实践、挂职锻炼、集中培训等形式,加大对内蒙古师资队伍建设支持力度。

  通州区教委选派了31名骨干教师开展了送教送培活动。这些教师分别来自潞河中学、运河中学、永乐店中学三大教育联盟成员校及区教师研修中心、新城职业学校。他们奔赴奈曼旗第一中学、翁旗乌丹蒙古族中学、巴彦呼舒第一小学、科右中旗中等职业学校等40所学校,采用调研座谈、听课指导、示范授课、专题讲座等形式,围绕学科教育热点前沿问题,与受援学校的干部和老师进行了探讨和交流。

  为期一周的支教活动,吸引了当地8000多名一线教师参与,为提升当地的教育理念、教育方法,激发教育改革活力,起到了积极示范引领作用。

  其中,台湖学校与八仙筒镇中学建立了对口帮扶关系。据台湖学校北京市骨干教师张丽娟介绍,八仙筒的蒙语意为“有平房的地方”,是历史上科尔沁大草原西部商贸发达的重镇。3名老师分别支教语文组和生物组,从教育教学、教研组建设、学校教务工作几方面做专题讲座,还走进课堂听课指导、上示范课,课下和学科教师磨课,分享教学经验,尽最大努力给支教学校送去一些实实在在的帮助。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组