【中国文明网】
通州:邀全家深入剧本“寻找最美台词”
发表时间: 2018-10-25 来源: 通州时讯

  《宠物总动员》、《你看起来好像很好吃》、《快乐王子》等一出又一出经典儿童剧近日在史家小学通州分校的舞台上轮番登场,让人颇为意外的是,近百位演员竟然都是这所学校的小学生。孩子们热情投入表演、塑造出一个个令人印象深刻的角色。

  日前,史家小学通州分校举办“戏剧之美”第一届戏剧节。

  走进校园,浓郁热烈的戏剧氛围扑面而来,古今中外优秀的戏剧大师和经典戏剧台词海报张贴在校园里每个角落。操场一角,一群孩子高声诵读国学、戏剧台词桥段;另一群孩子正在展示戏剧舞台妆,进行戏剧形体训练,大胆展现自我。也许一转身,不小心就会撞上一个个从剧本中跳出来的人物,也许是“蓝精灵”、也许是“海绵宝宝”,还可能是“光头强”……孩子们兴高采烈穿上戏剧人物的服装,或画得满脸油彩或戴上面具,全情投入到扮演的角色中。而篮球场内百位小学生参与演出的经典片段更是整个戏剧节的压轴好戏,《宠物总动员》、《你看起来好像很好吃》、《快乐王子》等一出比一出精彩,台下挤满的观众则掌声不断。

  本次戏剧节中,参与人数最多、覆盖面最广的活动当属“寻找最美台词”,全校每一个学生都在课后时间去寻找了他们所认为最美的、最打动人心的台词。孩子们通过翻阅书籍、上网搜索或询问父母,真正接触到戏剧的文本。这项活动不仅让孩子们了解到剧本语言的无穷魅力,同时,也让家长在这个环节中参与进来,“全家总动员”深入剧本,去感受戏剧之美。

  此次戏剧节融合了戏剧、音乐、美术、形体、语文等学科,形式多样、异彩纷呈,戏剧真正的精神内涵开始在孩子们心中扎下了根。

  据悉,戏剧节由北京儿童艺术剧院和史家小学通州分校共同主办,旨在当今时代下呼唤戏剧教育,提高学生包括审美能力、自我表现力、团队合作力、理解共情力在内的多方位综合素质。早在2014年,北京市教委启动高校、社会力量参与小学体育美育发展工作(简称“高参小”),这是教育供给侧改革的一个重要项目,史家小学通州分校经过三年多的探索实践和积累,让孩子们在这次戏剧节上绽放光彩,真正地认识戏剧、走进戏剧、喜爱戏剧,可以说这次戏剧节就是与北京儿艺共同参与“高参小”的集大成成果。

  该校副校长张艳英告诉通州时讯记者,今年是北京儿艺在史家小学通州分校实行戏剧校本课程教育的第四年。教授戏剧校本课程的师资团队来自北京儿艺导演、编剧和优秀演员等业务骨干组成的顶级阵容,3年多的教学,3个年级的孩子、20余人的教学团队、30个班级的校本课程以及7个社团投入和参与,排演了多部经典话剧作品。戏剧是一门综合艺术,戏剧教育并不仅仅是为了培养演员、培养戏剧人才,更重要的是它能使孩子们在精神领域方面得到一种提高。戏剧教育既是社会历史教育,也是道德情感教育,理解人和表现人是其永恒的主题。3年多来,孩子们已经对戏剧从陌生、熟悉到喜爱,再到热情投入表演。学校将通过戏剧教育发掘每一个孩子的潜能,也通过一些演员素质训练和即兴戏剧的手法,让孩子们提高综合素质,从而改变学习思路。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号