【中国文明网】
孝星讲述孝行故事 金婚老人分享“爱情密码”
发表时间: 2018-11-01 来源: 通州时讯

  30日下午,“美丽乡村 筑梦有我”2018年度第三场主题活动在于家务回族乡南三间房村举行,本次活动主题为“弘扬孝德文化 培育文明家风”,展示了百姓转变观念摒弃陈规陋习、社会积极营造尊老爱老等故事。

  本次活动由市委宣传部、市委农工委、市农委、市老龄委、首都文明办、北京广播电视台和通州区委区政府共同主办。

  活动现场以视频的形式,展示了当地村民转变观念摒弃陈规陋习、遵循厚养薄葬的移风易俗故事,以及于家务回族乡老人在尊老爱亲的氛围中幸福的晚年生活。

  近年来,通州区积极推动移风易俗工作,着力提升城市副中心文明水平,发动于家务回族乡等首都文明乡镇率先垂范,以点带面推广建设“红白理事会”,确保村民办理红白事有章可循、规范有序。全区利用春节、清明节等重要时间节点,组织各乡镇街道开展诗画清明、文明祭扫、文明议事会等形式多样的宣传教育实践活动,倡导广大市民群众文明祭祀、厉行节约;常态化开展“通州榜样”推荐选树活动,宣传树立了一批“孝老爱亲、勤俭节约”等方面的榜样人物,在全社会掀起了“人人推荐身边榜样,人人学习榜样事迹,人人践行榜样精神”的热潮;建立“道德文化讲师团”,依托各类基层“道德讲堂”,开展“道德文化大讲堂”活动,宣传中华传统美德、先进模范事迹、优秀家庭文化,推进思想道德教育深入人心。

  此次活动的举办地——通州区于家务回族乡从2015年开始,以凡人美事展现家风家训,以党建引领家风建设,坚持“党委统筹、支部推进、党员带头、乡贤垂范、群众参与”的工作模式,形成了独具特色的孝德文化品牌,在全乡开展“追寻家训家规 呼唤良好家风”系列活动,截至去年年底共提炼家训家规9000余户,实现了家风家训全覆盖。

  相濡以沫五十载,风雨同行一生缘。现场,于家务回族乡向全乡金婚老人代表赠送了金婚纪念照片,金婚老人代表也把相濡以沫五十载的爱情密码赠送给了现场的新婚夫妻代表。据了解,2018年于家务回族乡共有417对金婚夫妇。该乡今年还专门在十月敬老爱老月开展了“游花仙子、拍金婚照”活动,邀请全乡的金婚夫妻畅游花仙子,由专业摄影师在鲜花丛中为金婚夫妻拍摄合影照。

  “民风纯,家道正,国风雄,共圆梦”,活动中,于家务回族乡小学生共同诵读了《家道》三字经。这部通俗易懂、内涵深刻的仇庄《家道》三字经包括家道、老人道、父母道、夫妻道、丈夫道、妻子道、婆媳道、儿女道等八道,把为老孝亲之道、父母儿女之道、夫妻婆媳之道用三字经的形式教给村民。

  最后,通州区孝星代表、于家务回族乡南三间房村老党员张凤英讲述了她和婆婆及村里老人间的真情故事,倡导全区百姓参与到孝老爱亲的行列中来。同时,主办方还向全市发出孝老爱亲、崇德向善的倡议,为建设文明北京积蓄正能量。

  活动仪式结束后,由北京仇庄书院执行院长、世界家风大会执委会副主席胡大诚围绕社会主义核心价值观,以仇庄村的孝德文化为例,就如何真正让孝德文化落地,营造全社会孝老爱亲的氛围等话题作了阐释。

  据了解,“美丽乡村 筑梦有我”大型新闻公益行动创办于2014年,旨在创新“三农”宣传平台、展示“三农”发展成果、培育提升文明乡风,促进新闻战线“走转改”活动不断深化。截至目前,“美丽乡村 筑梦有我”各牵手单位和牵手主持人走进牵手乡村,行程已超过12万公里,拍摄各类宣传片132部,累计举办19场月度主题活动,并在全媒体平台进行宣传推广。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号