【中国文明网】
通州:好邻居互助牵手 爱心传递敬老情
发表时间: 2018-11-01 来源: 通州时讯

  五家为邻,五邻为里,邻里互助,孝老敬亲,一直是中华民族的传统美德。日前,玉桥街道乔庄北街社区举办了“好邻居”牵手金秋活动。现场,40对好邻居互助牵手,以低龄志愿者服务高龄老人的方式,传递浓浓敬老情。

  活动以舞蹈《家和万事兴》拉开序幕。“乔庄北街社区,不仅仅是我们共同居住的地方,更是处处让我们感受到关怀的家。社区的好邻居,不仅仅是维护小区良好氛围的贴心人,更是邻里互助、孝老敬亲的好榜样。作为一名乔庄北街社区居民,我愿意做一名乔北好邻居志愿者,参与社区敬老爱老服务。”社区居民王良玉作为牵手志愿者代表发言时表示。

  今年刚刚14岁的李睿元是这次参与“牵手”的最小志愿者,她和妈妈一起,牵手一位住在同一单元的老人。

  “几年前,我们家楼上住着一位张奶奶,是社区里的低保户,平时缺少照顾。后来每当我休息的时候,就来到老奶奶的家中为她扫扫地、擦擦桌子和玻璃、洗洗衣服等,做一些力所能及的家务事。老奶奶每当看到我来时总是面带微笑,拉着我的手说这说那。”李睿元与大家分享了她此前的助老故事。

  牵手环节将活动推向高潮,玉桥街道相关负责人为牵手老人代表们赠送鲜花,并佩戴红围巾,祝福他们在以后的生活中,有好邻居的温暖相伴,度过每个幸福的日子。随后,40对牵手人依次登场,将自己的照片贴在被牵手人照片旁边,表示将为他们未来的生活提供力所能及的帮助。

  “此次活动旨在推进乔庄北街社区老街坊文化建设,打造熟人社区。这些牵手人和被牵手人也基本都是住得很近的邻居,方便日后照料。”乔庄北街社区负责人表示,守护今天的老人就是守护明天的自己,希望通过这样的活动,号召越来越多志愿者加入其中,共同把社区建设得更加和谐美好。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号