【中国文明网】
通州“小政协委员”建言献策 46份提案传递百姓心声
发表时间: 2019-01-07 来源: 通州文明网

  2018年,通州区开展首届“模拟政协”活动,12所学校的200余名中学生参与其中。他们收集社情民意、反映社会热点,集结文字,形成了一件件提案。

  1月3日上午,北京市通州区政协六届三次会议开幕,与往常不同,来自12所学校的师生代表也参与其中。

  大会结束后,区政协主席赵玉影来到“小政协委员”中间,看望并感谢他们为百姓发声,为政协委员提供丰富的提案素材,同时鼓励他们继续为城市副中心建设建言献策。

  2018年初,区教委将“模拟政协”项目纳入年度工作计划。活动开展以来,12所项目学校将“模拟政协”活动与学科实践课程有机融合,依托学生社团,通过自主理论研究、广泛社会调查等活动形式,提升学生参与活动的兴趣和热情,为拓展实践育人模式积累了宝贵的实战经验。

  今后,区教委将发挥先行学校的辐射带动作用,把这项活动推向深入。

  活动虽然是模拟的,但并不是纸上谈兵。一年来,“小委员”们深入调研、查阅资料、走访居民,共撰写了46件提案,除了反映社会现象外,还有很多百姓心声。

  其中,运河中学李德文、孙英侨同学《关于通州驿保护和修复的提案》,潞河中学王舒宁、邵佳禾同学《关于改进通州区电动汽车充电难问题的提案》,北京二中通州校区马一飞、王佳欣、宋昕宇同学《关于在通州区人口密集区设置自动饮水机的提案》等27件被政协委员们作为素材采用,形成正式提案带上了两会。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号