【中国文明网】
水清岸绿景美,副中心治理工程显成效
发表时间: 2020-07-07 来源: 北京通州发布

  通州区漷县镇吴营桥下,拐个小弯儿,走到河堤小道,城市的喧嚣瞬间在这儿静止,只剩下眼前涓涓的河水、两岸连绵的绿植以及点缀其间的小凉亭。

  7月6日下午,炎夏暑气正烈,吴营村的何淑华带着小孙子来这里乘凉。河面,三五成群的野鸭低头戏水,惊动了河里的小鱼,不时跳出水面,“现在这儿鱼、野鸭多着呢。河水治理好了,我们就经常出来转转。”

  这里是凉水河漷县段,它曾被附近的村民“鄙视”多年,去年治理之后,成了附近村民们休闲娱乐的好去处。吴营村和凉水河的直线距离只有20米左右,何淑华家就住在靠河边,“以前夏天臭得不敢开窗,现在坐在家门口就能欣赏美景。哪怕靠在小凉亭里眯瞪一会儿,都觉得挺美。”

  凉水河岸,可谓移步换景。吊脚小木屋、仿古小凉亭……河道护坡由蜂窝一样带孔的砌块铺设而成,栽种在孔内的绿植也很“抢镜”。对凉水河的治理,是从三年前开始的,并被作为副中心样本工程。

凉水河漷县段

  记者驱车向西行驶,在张家湾闸下游左岸,遛弯或乘凉的居民随处可见。根据规划,凉水河岸恢复古韵景观,建设古色古香的游船码头,此处就是其中一个景点“通运天下”。

  游船码头有上、中、下三层,上层与张家湾古镇相连为驻停休息空间,中层为文化展示空间,下层与亲水步道相连为亲水游览和码头空间。墙面布置浮雕文化墙,全方位展示张家湾悠久的历史文化特色。

  据通州区水务局相关负责人介绍,凉水河通州段综合治理工程将疏挖河道27.5公里,清淤约21万立方米,工程主要包括防洪工程建设和绿化景观提升工程两部分。

  防洪工程即对现河道进行扩宽,新建马驹桥、新河、张家湾三座拦河闸,三座拦河闸按50年一遇洪水设计,100年一遇洪水校核,新闸的修建,可有效承担副中心上游中心城区洪水下泄,保护北京经济技术开发区、马驹桥镇、台湖镇、张家湾镇及漷县镇等乡镇。如今,三座拦河闸进入收尾阶段。目前正在沿着河道建设5处景观节点,包括“风平水阔”、“融翠观水”、“通运天下”、“抚绿观荷”和“运浥通岸”等。此外,还要搭建小观景台52处,为居民营造更多休闲休憩空间,整个工程预计今年年底前完工。

  景观点1 风平水阔

  位于亲水休闲段,六环路上游左岸,北侧紧邻环渤海总部基地。设置3个景观区:栈道体验区、邻水观景区、听水休闲区。

  各区之间将点缀休闲廊,从实用和趣味性上将各区串联为统一整体,通过触觉、视觉、听觉,结合沿岸植被四季散发的气味,为游人在堤顶、河坡、水边提供多层次休闲游赏空间。

  景观点2 融翠观水

  位于生态涵养段,九德路桥上游左岸。南侧为沈庄村和南火垡村,北侧为北火垡村、火垡村、窑上村和兴武林村,周边村庄密集。

  将通过植物景观的营造,与现状良好的自然环境相融合,为市民提供亲水空间和丰富的活动场地,让市民走近水,去感受水面的平静、祥和。

  景观点3 通运天下

  位于古韵通航段,新建张家湾闸下游左岸,北侧临张湾古镇,东侧紧邻张采路,交通流量大,北侧有大型居民区,是通航后的重要节点。

  此节点设计为码头,码头有上、中、下三层空间。

  上层与张家湾古镇相连为驻停休息空间,中层为文化展示空间,下层与亲水步道相连为亲水游览和码头空间。

  同时利用台地所形成的墙面布置浮雕文化墙,全方位展示张家湾悠久的历史文化特色。

  景观点4 抚绿观荷

  位于古韵通航段(副中心城区),张凤路桥下游右岸。西侧紧邻张凤路,南侧为月亮湾晓镇和何各庄村等居民聚集区。

  此段地势开阔,视觉尺度较大,通过植物景观的营造与堤外绿地有机结合混为一体。

  节点中布置渗滤池塘,满种湿生植物或荷花,“抚绿观荷”带给游人触觉和视觉的双重景观体验。

  景观点5 运浥通岸

  位于古韵通航段,北运河入河口上游右岸,南侧临许各庄、靛庄村、漷县古镇。此节点设计为码头,码头有上、中、下三个空间,上层设置码头管理设施及驻停休息空间,中层为文化展示空间,下层与亲水步道相连为亲水游览和码头空间。同时利用台地所形成的墙面布置浮雕文化墙,全方位展示漷县古镇悠久的历史文化特色。  

责任编辑: 贾可乔
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号