【中国文明网】
西集镇1100亩腾退土地披绿衣
发表时间: 2020-07-10 来源: 西集镇

  西集的夏天,绿树成荫,是人们避暑的好地方。柏油马路两边的树木郁郁葱葱,既美观也凉快,比起吹空调,村民更喜欢在树荫下散步、乘凉。

  沙古堆村主街道西侧,有一处小公园初步建成,新栽种的油松、银杏、山杏等树木在烈日下,依旧生机勃勃。

  村民韩伯礼说:“绿树、青草、小路……我们一家人对这个小公园充满了期待,等到它正式对外开放的时候,我们又多了一个乘凉散步的好去处。”

  据了解,这里曾经是一个道具厂,附近总是充斥着刺鼻的气味,还有打磨铁器的嗡鸣声,让居住在周围的村民苦不堪言。在腾退“散乱污”企业的过程中,镇政府应村民诉求将其拆除,并纳入绿地规划建设中以改善生态环境。

  同时,在张各庄村也有一个面积达15亩的公园建造已经初具规模,栽种的垂柳、国槐、元宝枫等10余种树木正在适应环境。后期,西集镇政府将在这两处绿地栽种地被,铺设渗水砖,完善基础设施,打造村民门口的生态公园。

  西集镇曾经有许多“散乱污”企业,污染环境、给村民生活带来不便。从2017年开始,西集镇大力度推动企业腾退,并于2019年完成腾退后进行增设绿化面积,修建生态公园,突出“生态休闲小镇”、“首都森林城镇”的主要特色。与此同时,结合“疏解整治促提升”,持续开展集体土地非宅地上物腾退、违法建设专项治理、美丽乡村建设专项整治等行动。截至目前,通过“散乱污”企业治理、工业大院整治、清理无证照企业,共腾出微小绿地1100亩。今年,西集镇将继续对腾退的空地“量身定制”,为百姓打造更多的绿地公园,让村民拥有更多的天然氧吧、绿色健身场地。

责任编辑: 贾可乔
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号