【中国文明网】
通州“九步法”助垃圾分类提速增效
发表时间: 2020-11-24 来源: 北京城市副中心报

  记者日前获悉,作为市妇联2020年“益家行”示范社区项目通州区唯一的试点社区,运河湾社区经过一个多月的努力,通过九步法实现垃圾分类“十全”目标,促进社区生活环境全面改善。

  党团干部全员参加、线上教育全区覆盖、规章制度全面建立、男女老少全家参与、源头减量全力展开、分类投放全数到位、资源垃圾全部回收、有用物资全都再用、道德素质全体提高、社区环境全新展现……为了达到这样的“十全”目标,“益家行”项目采取了前期调研、六位共治、环境营造、点位增能、志愿者提升、入户宣传、守桶监督、成果稳固,习惯养成等九步法,重新整合了社区“爱分类主妇联盟”志愿队伍,进行了志愿者培训,开展“21天习惯养成”桶前值守、“果皮酵素”制作、“拿起菜篮子减少塑料袋”、学种绿色芽苗菜、旧物大改造、垃圾分类线上培训等多样化活动,从线下到线上、从理念到行动,让垃圾分类走进每个社区家庭。

  “以学种绿色芽苗菜为例,我们向社区居民赠送可观可食的绿色芽苗菜,让居民扫码入群,连续10余天,在群中不光给大家讲解芽苗菜种植方法,同时分享垃圾分类的重要性及方法,倡导绿色环保生活理念,仅这一项活动就吸引了社区近300户家庭参与。”该项目负责人介绍。

  “‘益家行’试点项目进入社区,帮助我们整合了资源,并针对垃圾分类中的‘不想分、不会分、不方便分’等问题开展了许多有针对性的活动,目前我们社区垃圾分类居民知晓率已达到90%以上,专用垃圾袋使用率达80%,分类正确率达70%左右。项目结束后,我们还将利用社区家庭驿站平台,将项目中受居民欢迎的好方法持续推进,不断创新。”运河湾社区党总支书记曹远芳介绍。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号