【中国文明网】
潞城镇创新形式开展手工编结培训班
发表时间: 2020-11-30 来源: 潞城镇

  手工编结是一项历史悠久的传统技艺,通过手工编结的培训,学员们在掌握一技之长的同时,将传统文化转化成经济效益通过手工编结实现增收致富。

  11月27日,潞城镇社保所组织的手工编结线下培训班在北京中农富通科技园的大教室进行,全通州区70名学员都将来到这里交流编结技艺,学习编结技能,这其中包含潞城镇35名学员。

  

2020潞城镇手工编制培训

  培训现场,老师演示了挂件小菠萝的编制方法,在老师示范的过程中,学员们也跟随老师的步骤开始自己练习,没有跟上老师操作步骤的学员就问坐在周围的其他学员,互相分享自己的经验,大家商量着如何能又快又好地完成编织作品。

  “我们之前在线上看直播课的时候就有了一些基础,这次线下培训抓住机会把不熟悉的地方问问老师和其他学员,提高自己的专业程度,希望可以通过这门手艺找到合适的工作。”东堡村的学员陈龙说道。

  记者了解到,此次手工编结培训班分为“线上+线下”两种授课模式。此前通过钉钉直播平台,就已经在线上组织了培训,老师通过视频直播课的形式教授传经筒的制作方法,不少学员已经掌握了基本的制作方法。线下课程安排在11月27日和28日进行,除了对学员们的线上课程问题进行答疑,老师还会教授一些更加复杂的技法,方便大家进行交流。

  工作人员告诉记者,2019年12月,潞城镇社保所就已经举办了第一期手工编结培训班,部分学员利用学到的技能通过淘宝、微商等形式为自己带来了灵活就业的第一笔财富。本次培训班课程将延续第一期培训班的初衷,继续帮助学员们通过自己的手工作品实现增收,为学员们提供各种支持,下一步,潞城镇社保所还会开展保育员培训班,继续为镇域内有技能需求的百姓提供培训。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号