【中国文明网】
潞城镇筑牢冷链食品疫情防控安全线
发表时间: 2020-12-01 来源: 潞城镇

  近日,进口冷链食品多次被查出新冠病毒残留,广大群众人心惶惶,担心把病毒带到自己家的餐桌上,为了让老百姓吃得安心、吃得放心,潞城镇从源头做起,积极落实冷链食品疫情防控工作,筑牢外防输入安全线。

  11月26日,市都市产业处处长邵明红一行到北京二商肉类食品集团有限公司进行走访,调研、督导潞城镇冷链食品疫情防控工作。区经信局副局长黄晓恩、镇企业服务中心相关人员陪同调研。

北京二商肉类食品集团有限公司冻库

  在调研过程中,邵明红指出,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央、市关于疫情防控部署要求,思想再绷紧,风险再排查,重点再加固,责任再压实,坚决守好副中心疫情防控阵地。

  在北京二商肉类食品集团有限公司内,邵明红详细了解了企业冷链食品疫情防控工作,认真查看了食品冷库和车间仓库对于疫情防控措施的落实情况,并与企业负责人现场进行沟通交流。

  邵明红提到:冷链食品生产企业在加强对入库前的货物消杀工作的基础上,对环境每周检测一次,对相关从业人员每两周检测一次,特别是对车辆、港口等重点环节,确保人、物、环境各环节核酸检测全覆盖;企业要建立和完善“一企一策、一企一案”,落实主体责任,建立企业疫情防控方案和人员核酸检测工作制度,完善从业人员健康管理档案;企业要做好冷链食品的销售记录和流向记录,做到所有进入市场的冷链食品来源可查、去向可追。

  邵明红强调:潞城镇政府要坚决落实“四方责任”工作,每月至少对冷链食品企业开展一次全面督导检查,根据实际需要可增加有针对性的专项检查;各行业管理部门,按照“管生产必须管防疫”“管生产必须管安全”的一岗双责原则,开展行业疫情防控工作督导检查,把企业的主体责任进一步压实。

  连日来,潞城镇企业服务中心联合市场监督管理所、安监科等多部门对镇域内涉及冷链食品的5家企业开展全面督导检查,并完成疫情防控27项专项检查工作。

  下一步,潞城镇将继续绷紧疫情防控这根弦,加强对防控风险点和薄弱环节的把控,全力防范冷链食品疫情风险,守护好百姓舌尖上的安全。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号