【中国文明网】
马驹桥镇召开“接诉即办”工作部署培训会
发表时间: 2020-12-01 来源: 马驹桥镇

  为强化队伍建设,进一步做好马驹桥镇“接诉即办”工作,更快适应新形势、新变化、新要求,不断提升基层治理水平和治理能力,11月27日下午,马驹桥镇召开全镇接诉即办工作部署培训会,分两个批次对科室和村居的“接诉即办”工作人员进行了业务指导和培训。

  马驹桥镇党委副书记李翔、副镇长高国庆、各相关科室负责人,以及各村(社区)接诉即办工作人员参加此次会议。

马驹桥接诉即办工作部署培训会现场

  会上,镇网格办对全镇“接诉即办”工作人员进行了业务培训,副镇长高国庆对现阶段全镇“接诉即办”工作中面临的重点难点问题进行了介绍,对市区最新考核规则、区级考核奖励办法的变化进行了解释说明,并根据考核规则的变化,对接下来全镇接诉即办工作的开展,作出相应调整。

  镇党委副书记李翔对全镇“接诉即办”工作提出四点要求。

  一、“接诉即办”是送上门的群众工作,各部门一定要高度重视,提高站位,认真履行工作职责,将“接诉即办”工作作为长期的重点工作对待,不断强化对此项工作的思想认识、责任意识和行动自觉,拿出真招、实招,扎扎实实办好每件百姓的操心事、烦心事、揪心事。

  二、市区“接诉即办”考核规则变化多、调整快,各科室需要快速适应考核规则的变化,多思考,迎难而上,积极寻求解决问题和提高成绩的有效路径;要加强对共性、高频、趋势性问题的分析研究,找出群众关注的热点难点问题,将“接诉即办”与“未诉先办”紧密结合起来,推动由“接诉即办”到主动治理的转变。

  三、以群众诉求为导向,落实“首接责任制”,提高办理质量。全面梳理重点人、重点事、重点点位,深挖诉求背后的深层次原因,针对实际诉求,认真研判,重点解决,要以最快速度、最高标准做好“接诉即办”工作,同时,加强培养做群众工作的能力,特别是沟通的技巧,进一步提高满意率,切实解决群众困难。

  四、要加强培训和沟通。各部门要全力协作,心往一处想,劲往一处使,全面推进“接诉即办”工作落实、落细,从而形成有效的社会治理、城市治理和基层治理,提升群众的获得感、幸福感。

  “民之所忧,我之所思,民之所思,我之所行”“接诉即办”不是一句口号,而是蕴含着真实具体的问题导向、需求导向、民生导向。下一步,马驹桥镇将始终坚守初心和使命,将此次培训内容与具体实际相结合,有效做到“民有所呼、我有所应,闻风而动、接诉即办”,切实提升马驹桥镇“接诉即办”工作响应率、解决率、满意率。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号