【中国文明网】
禁毒防艾,张家湾镇开展防毒、防艾双防宣传活动
发表时间: 2020-12-02 来源: 张家湾镇

  在“世界艾滋病日”来临之际,为了做好防毒防艾宣传工作,12月1日上午张家湾镇综治办联合镇妇联、安监科、团委、派出所、禁毒专职社工、张湾村妇女之家,在张湾村太玉园小区文化广场,开展禁毒、预防艾滋病宣传活动。

工作人员为居民发放宣传材料

  活动中通过悬挂宣传横幅、向过往群众发放宣传手册、手提袋的形式,宣传科普禁毒防艾知识,让群众了解禁毒防艾知识。工作人员在现场详细讲解艾滋病的预防知识,耐心解答群众提出的问题,并希望大家都能正视艾滋、关注艾滋、预防艾滋,同时讲解禁毒常识和法律知识以及吸食毒品与艾滋病传播的相关知识,呼吁大家学会自觉抵制毒品,增强自我防护意识,提升健康安全的生活理念和禁毒理念。

  12月1日是世界艾滋病日,毒品是传播艾滋病的温床,吸毒者通过肌肉或皮下静脉注射毒品,而这些注射毒品用的针头往往存有艾滋病毒,这便成为了艾滋病传播的一个重要途径:血液传播。许多HIV阳性吸毒者参与嫖娼卖淫或有偿供血活动,成为向一般人群传播艾滋病毒的主要渠道。毒品盛行的地方艾滋病一定猖獗,同样,艾滋病猖獗的地方毒品同样盛行。同时,这个地区犯罪率也相对其他地区要高。因此,我们常说禁毒和艾滋病预防,毒品与艾滋病常常是伴随出现的,需要同时预防治理。

  禁毒防艾,你我同行。通过此次宣传活动让居民从中学到了预防艾滋病相关知识,从源头管控,使大家自觉做到远离毒品、抵制毒品。使禁毒防艾理念深入人心,有效推动了艾滋病防治和禁毒宣传工作,形成“人人珍惜生命、远离毒品、预防艾滋”的良好氛围。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号