【中国文明网】
家里有了新“电话” 养老服务一键呼
发表时间: 2021-08-03 来源: 北京城市副中心报

  “这个‘电话’太好了,非常适合老年人,一个按钮就能找到想找的人。”近日,西集镇不少高龄、独居老人因为家中安装了“电话机”喜笑颜开,这部“电话机”让老年人足不出户就能享受到方便、快捷、可靠、优质的居家养老服务。

  在黄东仪村、史东仪村共有13户高龄、独居老人安装了居家养老服务信息机。安装过程中,村委会工作人员及安装人员一边调试设备,一边为老人讲解使用方法和注意事项,告诉他们哪个是急救按钮,哪个是亲情号码,哪个按钮可以联系到村委会。

  于文珍是黄东仪村村民,今年84岁,是一名残障人士,和老伴儿一起居住,孩子都在外工作,常年不回家。“像我们这些老人,孩子不在身边,遇事儿就担心找不到人,有了这个信息机,对生活有很大帮助,联系村委会也方便了,找服务驿站也方便了。”于文珍说。

  据了解,这是区民政局正在开展的“通州区一键呼服务项目”,目前由各乡镇民政科及各村协助开展实施。镇域内户籍且长期居住在区内,属于区巡视探访服务对象、区计划生育特殊老人,家中具备固定电话座机,自愿报名的老年人可免费安装居家养老服务信息机。

  这部居家养老服务信息机贴近老年人生活,一键即可呼出“需求”。当老人遇到紧急状况时,可一键接通120急救中心,享受快速出车救援服务;当老人需要送餐上门时,可一键接通最近的养老服务驿站,提供助餐、助洁、生活照料等服务;当老人有事儿找村委会的时候,也可一键连接。除此之外,这部信息机还能收听养老广播。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号