【中国文明网】
青年医生志愿团义诊讲座送健康
发表时间: 2018-09-03 来源: 通州时讯

  “您看我这片子,前几天刚拍的,严不严重”“我现在每天睡眠都不太好,是不是内分泌失调的原因”“我做完手术得有半年多了,但还是一直觉得没有完全恢复”……日前,由团区委与潞河医院共同发起的“百人健康志愿团,千人社区享服务”志愿活动在万达广场和16个社区青年汇站点同时开展,以义诊和健康讲座的形式,为百姓提供健康咨询,传递预防为本的健康理念。

  活动当天,万达广场上一群“白衣人”格外引人注意,原来他们都是来自潞河医院的青年医生,在此为百姓提供义诊服务。简单的义诊台刚摆好,过往的市民就纷纷围了上来,也有一些是提前了解义诊信息后,特意拿着自己的病例前来咨询。

  “您把手伸出来,舌头我看一眼,平常吃饭怎么样啊,是不是有点儿痰,偏粘?”在中医科问诊台前,医生详细询问了前来咨询老人的日常饮食起居情况,并告诉他有些脾虚痰湿,建议他日常可以熬点儿薏米山药粥,也可以多喝一些陈皮、荷叶、山楂混合泡的水,有益调理。

  现场还设置了测血糖、血压的区域,并向市民发放健康宣教手册等。由于前来咨询的市民较多,环境比较嘈杂,加上老年人偏多,所以医生们不得不大声地与其进行沟通,并反复叮嘱他们日常注意事项或提醒他们及时到医院进行进一步检查。

  “今年是我们医院建院140周年,希望能够通过义诊、讲座等活动,为百姓送去更多的健康知识。很多疾病都是1分预防胜过12分的治疗,所以我们也提倡百姓加强预防,强健身体。”潞河医院党委副书记杜会山介绍,本次义诊中,来自院内神经内科、普外科、心内科、骨科、妇产科、儿科、中医科等10余个科室的优秀青年医生都来到了现场。

  “从到这儿开始就一直有市民过来,还有的老人专门把自己的检查结果、用药底方特意拍照拿过来咨询,必须都得给老人家讲清楚了。我作为一名医务人员,同时又是青联委员,也希望能通过这样的义诊活动,惠及更多百姓,带动更多青年医生投身志愿活动。”潞河医院心内科副主任医师郑志涛表示。

  据悉,本次“百人健康志愿团,千人社区享服务”志愿活动的志愿者由潞河医院医务人员、社区青年汇社工、通州区医药界青联委员共同组成。除了万达的义诊活动外,还在全区内16个社区青年汇开展健康知识讲座,内容涵盖“时间就是大脑”“跟您聊聊更年期”“中医养生功法:八段锦”“消化道出血”等不同主题,社区居民共约600人参与了活动。

  “从今年3月开始,我们的社区青年汇就和潞河医院团委携手,通过青年汇社工,建立起医院与社区的桥梁,共同努力为百姓提供更多服务。在3月至8月期间,潞河医院团委组织医务志愿者开展了心肺复苏操作、运动损伤应急处理、儿童意外伤害应急处理等内容的6次培训,提升了青年汇社工对发生意外情况的应急处理能力。”团区委相关工作人员表示,以后团区委还会发挥资源优势,为百姓提供更多优质的志愿服务。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号