【中国文明网】
于家务乡举办中老年秋季保健知识讲座
发表时间: 2018-09-07 来源: 于家务乡

  古人说得好:“一场秋雨一场寒,三场秋雨要穿棉”。为加快推进公共文化服务体系示范区建设,进一步增强村民健康观念,提高中老年人自我保健意识,于家务乡文化活动中心于8月28日,30日下午分别在富各庄村、仇庄村举办了一场“中老年秋季保健知识讲座”,邀请了于家务乡社区服务中心副主任杨春青为村民讲解有关中老年人的秋季保健知识。

  杨春青是于家务乡社区服务中心副主任,常年从事老年常见病及慢性病治疗,具有丰富的临床经验。此次活动共吸引了富各庄村、仇庄村70多位中老年人前来听课。

  杨春青就如何预防心血管疾病,秋季中老年人常见病、多发病以及如何通过平衡膳食、保持心情舒畅、适当锻炼来达到增强体质为村民做了详细的说明。村民们对促进身体健康《国家基本公共卫生服务项目》也有了更全面的认识,在轻松活泼的氛围中掌握了许多秋季保健知识和方法。

  乡社区服务中心中医医生马小娟深入浅出的为村民讲解了中老年人中医养生保健知识、中医经络知识、按摩的作用、自我按摩的基本手法、保健按摩的部分穴位,并现场示范老年人家庭自我保健的一些按摩手法。活动结束后,乡社区服务中心的医生们还为村民们发放了秋季保健知识健康材料。

  富各庄村陈锁义说:“秋天来了,天气逐渐转寒,中老年人身体的抵抗力等各项身体机能也有所减弱,所以中老年人在秋天更容易患病,这次讲座开的真及时,村民们不用出村就能知道怎么提前预防啦。”

  “这么多年一直在田地里干活,我的腰腿,肩周老毛病又开始犯了,医生手把手教了按摩手法,穴位的位置,在家就能缓解身上的疲劳酸痛了。”仇庄村赵凤霞竖起大拇指说道。

  活动结束后,村民们纷纷表示,此次讲座让他们受益匪浅,找到了简便易行的养生手法。此次活动倡导科学合理健康的生活方式,在乡域内营造“人人关注健康、人人享有健康、人人享受健康”的氛围。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号