【中国文明网】
通州:定制服务 传递关爱
发表时间: 2018-10-19 来源: 通州时讯

  “谁都会有老的一天,谁都会有需要别人帮助的时候,我们现在做的一切,也只是举手之劳。”复兴南里社区新成立的枫叶红志愿服务队目前共有队员7人,他们为辖区30多户老、残居民送去“定制式”服务,这样做的初衷,除了和谐邻里、帮助他人外,也是希望“爱”能够传递下去——若干年后,等他们老了病了的那一天,需要帮助了,也会同样有人帮助他们。

  八旬老人想吃饺子

  志愿者买菜上门给包

  78岁的张大妈家住北苑街道复兴南里社区,因为上了年纪,上下楼非常吃力。儿女们都不同住,虽然每隔两天就会上门来看望她和老伴,但张大妈这一天突然想吃饺子了,儿女又都在上班,这可怎么好?突然她想起了几个人,就给其中一个打电话说:“今儿个我想吃饺子,一个人包起来有点费劲,要不你们来我家一块包、大家一块吃……”放下电话,她和老伴坐在客厅边看电视边等待。

  片刻功夫,有人敲门。“哎呀,你们来了,真是太好了。”看见门口进来的几个人,张大妈和老伴忙不停地招呼。几个人带着买好的菜像进自家一样熟门熟路,洗手、择菜、擀皮、包饺子,一通忙活。他们不是别人,而是北苑街道复兴南里社区枫叶红志愿服务队的志愿者黄公正、王凤荣、周凤杰。

  中午11点刚过,热乎乎的饺子出锅了。张大妈和老伴坐在椅子上看着电视,志愿者们把碗、筷子、醋,还有刚出锅的饺子都端到了两人跟前儿,老两口很开心,招呼志愿者们一起吃。拗不过老两口的热情,大家一起聊着天、看着电视,开心地吃了一顿饺子宴。

  张大妈说:“这些志愿者真不错,我和老伴身体不好,需要经常下楼遛弯锻炼。可我腿脚不方便,都是志愿者们来扶着下楼,陪着遛弯;平常有个紧急需要买的东西,他们也都帮着跑腿。我们非亲非故,但却胜似亲人,社区有着这样一支志愿者队伍,我们老两口特别庆幸。”

  走访入户调查需求

  为弱势群体送定制服务

  今年3月初,复兴南里社区退休教师周凤杰提议成立一支志愿服务队,服务对象主要是社区的老年人和残疾人。周凤杰找到社区党总支书记杨亚静说:“现在社会都很关注老年人,我们也想力所能及为身边的老人、残疾人提供服务和帮助。”这个提议得到了社区和志愿者的支持。很快,退休工人黄公正等6人报名参与,成为服务队一员。担心服务队得不到居民认可,上门服务会遭遇尴尬,社区还为他们统一制定了工作牌。

  如今,枫叶红志愿服务队成立已经大半年了,这半年来他们通过走访入户,深入了解社区老年人、残疾人等弱势群体都需要哪些服务。队长周凤杰说:“我们不是只想单纯地成立一个志愿服务队,为这些弱势群体送上同样的服务,而是想根据他们的需求,送上他们最需要的服务。”

  在一次上门服务的过程中,89岁的老人果庆恩说自己想咨询点房产继承方面的法律问题,但是电话里说不清楚,这事儿放在心里总是像块大石头一样,因为找不到答案,所以一直堵得慌。志愿者把他的话记在心里,联系了辖区一位公益律师,律师毫不犹豫地答应上门帮老人解答问题。

  几天之后,志愿者带着律师走进果庆恩老人的家中,为老人详细解答了心中的法律疑惑。老人长舒了一口气说:“你们真是太好了,还带着律师上门来给我服务,我还是头一次享受这样的待遇呢。”

  天气凉了,谁该体检了;又过了一个月,谁该理发了……这些事儿,都记在志愿者的活动日记中,也记在他们的心里。

  招募年轻志愿者

  希望感染更多人延续爱

  现在,志愿服务队只有7名志愿者,都已退休。队长周凤杰说:“7名志愿者平均年龄超过60岁,虽然年龄也不小了,但我们不想闲下来享清福,想趁着身体还棒的时候,为有需要的人送去温暖和爱。”除此之外,周凤杰也表示,城市里人人都住在钢筋大楼里,被水泥层层包围,心与心之间的距离越来越远。她和队员们都知道,每个人都有年老的一天,他们现在为爱付出,是希望用行动感染更多人,把这爱延续下去。“希望若干年后,当我们老了需要帮助的时候,也会有人这样无私地帮助我们。现在,我们需要更多年轻的力量,尤其欢迎青年党员、在职党员加入志愿服务队,把这份爱延续下去、传递下去。”

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号