【中国文明网】
“80后”组建情暖夕阳志愿服务队,走进社区献爱心
发表时间: 2018-11-22 来源: 通州时讯

  免费理发、修脚、参加联欢会、学习环保知识……如今,玉带路社区84岁的居民李淑英闲暇的时光再也不是单调地读书看报晒太阳,而是经常享受各种免费服务。而提供这些服务的,是一支由“80后”发起并组建的情暖夕阳志愿服务队。

  今年7月,志愿服务队的队员们给玉带路社区的老人们免费理发的时候,一位阿姨一边打量着这群人,一边小心翼翼地走进屋里排队。轮到她理发时,她表示自己已经碰见过几次免费理发活动,但一直没敢参与。原来,这位阿姨担心志愿者们是骗子,“你们要是理到一半就停止了,要收钱,可怎么办呀?”听了她的话,现场的人都笑成了一片。

  情暖夕阳志愿服务队自今年5月起,每月15号、30号都会在玉带路社区为60岁以上的老人进行义务理发、修脚,至今已经持续了12次。除了在社区内开展志愿服务,对不便于出门的老人,志愿者们还提供上门服务,约有70位老年居民受益其中。在这个18人的义务“理发组”中,有两人是专业理发师,其他人则是边学习理发边服务居民。

  陆超是情暖夕阳志愿服务队的发起人,他介绍,起初志愿者成员约有50多名,都是和他一样的“80后”,他们通过各种形式的活动服务玉带路社区的老年居民。渐渐的,队伍又吸引来了从30到60岁各个年龄段的居民,这些人当中既有在职党员、也有刚退休的职工,大家都是被服务队的精神所感动,愿意加入其中,一起为社会奉献爱。

  志愿服务队经常会开展一些小型活动,除了每月两次的义务理发、修脚之外,他们从2016年起就开始通过环保小课堂,教授居民各种废物利用的方法、垃圾如何分类投放等。赶上节日,还会办场热闹的演出,带来文艺表演,或是给老人送上亲手包好的饺子,受到了居民们的交口称赞。

  家住玉带路社区的李淑英今年已经84岁了,对于这些义务奉献爱心和时间的志愿者,她伸出了大拇指点赞:“这些志愿者真不错,上门服务还特别耐心,有他们的帮助,我觉得心里特别温暖。”

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号