【中国文明网】
杨坨村志愿团队的“成长蜕变”
发表时间: 2018-12-04 来源: 潞城镇

  在杨坨村村委会,有这样一支志愿者服务队,从2016年成立以来,他们在潞城镇党委政府、杨坨村两委的关心支持下,坚持服务于杨坨村民,尊老爱幼,互相帮助。此外,他们还成为了文明银行四点半课堂的志愿者,带领杨坨的孩子们在文明路上不断前行。

  前世今生

  做好事“上瘾” 组建团队一起来

  2016年9月15日,杨坨村成立了志愿者团队,本意是为了服务于2016年国庆文艺汇演,没想到随着活动的开展,人员的增加,却成了杨坨村一道亮丽的风景线。

  志愿者队伍成立后,积极为村民服务,无论是文艺汇演、村内义诊还是绿色骑行、敬老活动都能见到一抹“红色”,身穿红色志愿者队服的工作人员紧张有序,或是维持秩序,或是搀扶老人,或是解答问题。

  杨坨村志愿者团队从最初的三五人,慢慢发展壮大,她们用实际行动感染、吸引了更多的爱心人士加入进来,有个体经营者、失业妇女姐妹、公务员、打工者,但在这个大家庭中,他们有个共同的名字叫——志愿者。

  成长蜕变

  志愿者:从“杨坨村民”到“业余老师”

  今年10月,杨坨村的志愿者又多了一个新的身份——老师。

  文明银行杨坨分行开办了四点半课堂活动,孩子们放学后可以到这里完成家庭作业。由文明银行工作人员负责辅导学生的工作,志愿者在这个过程中会协助维持秩序。随着志愿者在这个过程中逐渐成熟,能够肩负起这份责任了,四点半课堂现在已经由杨坨志愿者团队“接手”,独立组织孩子们上课并进行作业辅导。“带着这份信任和孩子们的期待,每天4点半开始6点结束,志愿者们开始了这份‘业余老师’的工作。”郭宝珠回忆道。

  身份转变后,杨坨村的志愿者们实行轮流“值班”的形式,每天有2个志愿者对孩子进行辅导、检查作业。课程结束后,志愿者会通过微信群确认每一个孩子回到家后才能离开,郭宝珠说道:“希望我们这些‘业余老师’能带着孩子们一直走下去。”

  孩子:从不敢说话到上台表演

  “您好,我是发报纸的”“这是您的报纸,谢谢”,这是由志愿者组织的“发报纸”活动,活动中,郭一阳给记者留下了深刻的印象。

  在去往15楼的时候,郭一阳还在电梯里为大家表演了“节目”,唱起了自己最喜欢的歌,还获得了大家的掌声。

  郭宝珠告诉记者,郭一阳从经常参加周五的发报纸活动,从最开始的见人不好意思打招呼、电梯门都不敢出,到现在活泼开朗被夸奖,他的变化大家都看在眼里。如今,郭一阳在学校也敢上台表演节目了,经常能够获得夸奖,这就是志愿者们继续努力的动力。

  村民:从质疑到想加入成为志愿者

  “一开始有的村民会有不理解,质疑我们是‘拿工资的’,有时候我们自己听了都好笑,哪有什么工资,只不过是一群志愿者为村里做点事而已。但是现在就不同了,你能发现有明显的变化,微信群中家长发来的都是感谢的话,小区内见面,村民都会打招呼问好,十分亲热,还有想加入进来的人。”郭月江说道。

  郭月江告诉记者,志愿者们坐在一起,谈论最多的除了村内的建设,就是这群孩子们,什么样的方法能够培养他们良好的学习习惯,继续开展什么活动能够调动他们的积极性。

  “有一次发报纸,一个村民拉住我的手,说一定要将活动坚持下去,再等等他家的孩子到一年级,就可以参加四点半课堂了。听到这话的时候,我真的十分感动,我们这群志愿者什么都不图,就是想把村内建设得越来越好,这些‘祖国的花朵’成长得越来越好。”郭月江感慨道。

  感恩有你

  在文明银行工作人员、村内志愿者的共同努力下,四点半课堂、多彩星期五、发报纸、手工活动火热进行着,孩子也在逐渐改变着,孩子们与家长们有何感言,让我们来听一听他们的声音。

  来这里是我每天最开心的事儿

  陶佳文

  年龄:9岁

  “来到这里后,能够交到很多的新朋友,一起活动,一起出去发报纸,晚上来这写作业有不会的还可以问这里的老师,这里的老师对我们都很好,虽然我们调皮的时候他们也会批评我们,但是每次来这里写作业都会完成得很快,我比我们班其他同学写得都快,对的也多。”

  在这里能够拿到“小星星”

  周景灏

  年龄:10岁

  “这位、那位,这里所有的志愿者我都叫她们奶奶,因为她们就像我的奶奶一样对我特别好,每天放学我都会早点过来,到这儿来写作业,因为这里学习氛围好,不懂的问题还能够请教奶奶们,作业完成得好还能够得到一枚‘小星星’,每次写完作业我都会看会儿课外书再走。”

  只要我一有时间 也过来当志愿者

  潘子辰奶奶

  身份:学生家长

  “这活动太好了,既能交朋友,又能够锻炼孩子的动手能力,每个周五孩子都会过来,手工活动、发报纸,我都愿意跟着一块儿来。看到志愿者工作也比较辛苦,有的时候我会帮助他们维持秩序,现在活动开展得越来越好了,孩子每次活动回去都十分开心,感谢志愿者们,每次都那么认真、耐心。”

  尽职尽责辅导孩子 自主组织开展活动

  周涵

  身份:文明银行工作人员

  “今年5月份,‘文明银行’杨坨分行开办了四点半课堂活动,在村委会和文明银行工作人员的支持下成立了村民志愿者团队,协助工作人员。志愿者们每天排班辅导孩子们写作业,随着活动的开展志愿者们逐渐能够自主组织开展活动,让村民更有社区参与意识和归属感。”

  社区感谢信

  杨坨村志愿者:

  “思民之所思,解民之所忧,全心全意为民服务”这是你们亲民、爱民的服务宗旨,“尽心尽力、认真负责”这是你们优良的办事作风,在此请接受我们全家对您的衷心感谢!

  我是秦瑞晗的妈妈,因为工作原因,每天回家很晚导致不能辅导孩子学习,而社区组织的免费为孩子下课后的辅导学习,晚上去接孩子,不论多晚,志愿者们都会等最后一个孩子走了才会离开,每次都要在群里再三确定,让我们能够深深地感觉社区这个大家庭。而社区不单单只有这一个活动,比如,周五组织小朋友做手工,开阔孩子想象力和动手能力、组织公益活动让孩子体验劳动,锻炼沟通能力,并提倡孩子多帮父母做家务,还有组织小朋友发报纸,提高孩子交流能力等等;让孩子充分利用周末时间做一些有意义的事情。

  经过多次活动,我能够看见自家孩子的变化,沟通能力增强了,兴趣也多元化了,回去经常会跟我聊一些活动中的趣事,看到他开心真心能够感觉到活动开展带来的深刻意义,十分感谢。

  再次向你们表示衷心的感谢,并衷心的祝愿社区内的志愿者,身体健康,万事如意!

  此致

  敬礼

  3号楼村民

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号