【中国文明网】
新华街道:“公益置换”新花样,暖冬集市来帮忙
发表时间: 2018-12-04 来源: 通州文明网

  11月30日上午,值此第33个国际志愿者日来临之际,由通州区民政局、新华街道办事处主办,如意社区居委会、北京睦友社会工作发展中心承办的新华街道“微积分?暖冬行”活动在国防教育广场欢乐开启,新华街道办事处社区服务中心王华主任、如意社区党总支书记霍宝军参加了此次活动,共计有100余位志愿者参与。

  如意社区霍宝军在开场发言中,对王华主任的出席表示了感谢,同时肯定了睦友社工带来了诸多充满创意的志愿活动。随后,社区志愿骨干王荣华阿姨作为代表进行志愿服务倡议,号召社区居民从一天志愿者做起,贡献自己的技能和时间参与志愿服务。

  紧接着,王华主任、霍宝军书记上台共同为志愿服务之心张贴“志社同行?公益奉献”的志愿之翼,这一启动不仅代表着双工联动的服务机制在新华街道如意社区的落地,同样是拉开了“国际志愿者日”服务月的序幕,更是标志着如意社区的志愿者们期望与社工一起共促、共建副中心建设的决心。

  最后,如意社区民乐团、如意空竹队、如意舞蹈队通力合作,为居民朋友们带来了精彩绝伦的歌舞表演,公益集市也在欢乐的气氛中开市。

  本次集市根据如意社区志愿者功能强、参与度高、服务基础好的情况,通过设置游戏闯关集赞的形式,鼓励社区志愿者参与公益置换活动。其中,最先完成闯关集赞的耿淑英、彭继英、王茂珍、王荣华等10名志愿者,将赢取的积分全部捐出,由社区和睦友社工为社区独居、高龄老人配捐暖冬礼包,用实际行动为我们的志愿服务月启动起到了带头作用。睦友社工协同社区工作人员于当天下午入户为5位社区老人送上了志愿者们兑换的毛毯、围巾、暖手抱枕等暖冬礼包,老人们连连称赞的同时,也表达了对志愿者们的谢意。

  新华街道公益集市作为睦友致力打造的“品牌活动”,始终以“三社联动”机制实践为指导,通过专业社工发挥使能者、资源筹措者和服务管理者的角色,推动社区承担资源提供与平台搭建的职责,以开发集市的形式把志愿服务进行展示、“售卖”与兑换,一方面促进社区社会组织发挥力量,另一方面推动其进入社区建设与公共服务系统当中,尝试双工联动共促建设的公益行为模式——如意社区书记霍宝军说。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号