【中国文明网】
社工“牵手”困境儿童系列活动邀你奉献爱
发表时间: 2018-12-13 来源: 通州时讯

  12月12日,是继“双十一”之后,网购族们的又一个狂欢节日,可是你知道吗,这一天还是中国困境儿童关注日。昨日,永顺镇星星(化名)妈妈手机上收到一条来自“曙通社工”微信公众号的推送,让她潸然泪下,里面真实记录了与她有着类似经历的困境儿童家庭故事,文章同时向全社会倡议,关爱困境儿童,关注困境儿童家庭。

  这是通州区福利院联手曙通社会工作事务所开展的“一二一二,一起走”困境儿童关注日主题活动中的一个镜头,该活动通过困境儿童家庭分享释放压力、志愿家庭体验残障生活学会关爱、线上发布视频记录呼吁社会关注等形式,提升全社会对困境儿童的支持。

  镜头:

  困境儿童家长分享心声

  “自闭症儿童常常沉浸在自己的世界里,在自理、沟通、理解等方面存在严重不足,一眼能够看见未来的悲苦,百年之后孩子无人照顾的凄凉。”在困境儿童家庭访谈会上,一位自闭症儿童家长表达了深深的担忧。

  另两组家庭则讲述了释放压力的话题。“我们家4个成员中有3个患有智力障碍,所有的压力在我一人身上。”一位智力障碍儿童的姥姥说道。而另一位听力障碍儿童的奶奶虽也深感生活艰难,但仍对孩子充满希望,据她讲,由于孩子父母均存在听力、语言等多重残疾,照顾孩子的担子全放在了自己身上,但良好的家庭教育观念使得孩子即使听力存在障碍依然能较好地融入社会,并且通过参与志愿服务回报社会。

  居民模拟体验残障生活

  蒙着眼走过长长的楼梯,坐在轮椅上穿越整个活动场地,戴上隔音耳塞,完成问路、购物、交谈等挑战……近日,在北苑街道文体活动中心,志愿家庭体验着残障人士生活的种种不便。

  “勇往直前”体验中,孩子们坐在轮椅上费劲地转动着车轮。其中一个小姑娘个头较小,胳膊勉强能够到车轮,却丝毫转不动,无奈的她突然想到“蹭着走”,好不容易到了电梯口,抬手却按不到开关。

  与此同时,一位男士在楼梯间体验着“盲人识路”,黑色的眼罩蒙住了他的眼睛,前行只能依靠盲杖和小伙伴的“语音导航”。

  最后,大家在“羽毛墙”上写下了自己的祝福:“希望社会人士对困境儿童多一点关注,多一点关爱。”“我感觉残疾人的生活非常不方便,希望社会多一些帮助和关爱。”“篇篇”羽毛组成一对“天使之翼”。

  举措:

  入户建档实施精准帮扶

  据曙通社工介绍,自今年3月起,曙通社工事务所承接社会散居孤儿社会帮扶示范服务项目,在区民政局、区福利院的引导和支持下,为潞城镇、北苑街道、梨园镇、永顺镇、新华街道等5个乡镇街道困境儿童提供帮扶服务。该项目以入户建档为主,通过开展圆梦计划、重点个案跟进、社会实践活动、政策普及等帮扶工作,促进困境儿童改善生活,融入社会。

  根据服务对象家庭环境、身体状况、教育程度等内容,对接精准帮扶服务。例如,为辖区两名困境儿童对接志愿者,每周开展一对一成长陪伴;开展自闭症儿童结对帮扶活动,促进自闭症家庭与正常家庭联谊。另外,还积极引导困境儿童以服务回馈社会,6名困境儿童参与到“等灯等灯”文明交通引导志愿活动中。

  “我们希望通过专业力量的帮扶,为困境儿童全方位成长和融入社会营造良好的环境,更是希望借此机会,吸引更多机构、部门和社会各界保护困境儿童,关爱他们的健康成长。”曙通社工赵佳琦说。

  

  

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号