【中国文明网】
解锁分类新方式,北苑街道还居民绿色花园
发表时间: 2020-11-11 来源: 北苑街道

   一棵大槐树,撑起一片阴凉。老街坊们三三两两地聚在树下,喝茶、聊天,好不惬意,休闲场地失而复得,居民为滨惠南三街社区居委会送来了感谢。

  原来,北苑街道新华西街145号院11号楼1单元门前有一棵大槐树,多年来,居民们习惯了在树下乘凉、聊天。然而,“十一”小长假期间,树下一堆垃圾的突然出现,打破了小区原有的宁静和谐。

  

岳洪霞及社工们正在查看现场情况

  10月6日下午1:40,社区书记岳洪霞及社工们得到消息,急忙赶到现场查看情况。大槐树底下已经一片狼藉,旧沙发、旧衣柜、建筑垃圾堆成了一座小山。成片的垃圾不仅占用了居民休闲娱乐场地,还影响了小区路面交通的安全与畅通。

  

工作人员正在清理垃圾

  经过与物业经理紧急商量对策,居委会社工、社区志愿者与小区物业工作人员一起清运小件垃圾。对暂时无法运走的大件旧家具,大家用苫布进行苫盖,然后张贴“禁止堆放垃圾”的温馨提示。10月9日,经协调街道城市管理办公室,大件垃圾清运车进入小区,将大槐树下的垃圾清运完毕。

社区张贴的通知

  然而,岳洪霞的心里并不踏实。如果只是“头痛医头,脚痛医脚”,垃圾乱倒现象可能还会反复,因此,必须建立长效监督机制。经过与小区志愿者商讨对策,大家一致决定,由小区志愿者组建“巡查队”。

  巡查队一方面以小区业主群为平台阵地,积极宣传、引导垃圾分类;另一方面,每日在小区内巡查,合理指导居民进行垃圾分类,对垃圾乱丢、乱放等不文明行为进行劝阻。对于业主群里反映的相关问题,社区社工及时做出反馈,与居民形成良性互动。

  岳洪霞表示:“从群众中来,到群众中去,才能真正了解、解决老百姓家门口的烦心事。”

  基层工作涉及居民生活的方方面面,北苑街道党建引领接诉即办工作机制推行以来,居民关心的难题有了倾听者、解决者。从百姓角度出发,将他们的心声放在首位,共建和谐北苑、共创幸福苑景!

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号