【中国文明网】
紫荆雅园社区物业连夜补牢小区“安全漏洞”火速为民排忧
发表时间: 2020-11-25 来源: 通运街道

  5月1日起实施的《北京市物业管理条例》提出以党建引领提升物业管理水平。通运街道积极响应,强化党建引领基层社区治理,践行“小支部、大党建”工作模式,把物业服务企业打造成党组织联系群众、服务居民的工作平台,破解物业管理难题,提升物业企业服务居民群众的热情和能力,切实增强辖区居民获得感、幸福感、安全感。

  

小区已经倒塌的围墙栏杆

  “有居民反映15号楼246单元对面的围墙栏杆都倒了,物业公司是否知道这个情况?请尽快联系,并确定补救方案,防止夜间有人进入园区偷盗。”近日晚间21时58分,在紫荆雅园社区居委会物业联系群中,社区网格员发出了这样一条消息。原来,连日的大风让原本已经老化的围墙栏杆终于承受不住外力作用,彻底倒塌了。小区热心居民发现问题后,马上告知了社区网格员,网格员又第一时间将消息发送到物业联系群中,寻求解决途径。

  22时04分,北京武夷物业管理有限公司负责人在联系群中做出回应,并安排保安到现场查看具体情况。随后,在社区居委会及物业公司协调下,小区物业负责人连夜给出应急处理方案:先将倒掉的栏杆进行捆绑加固,第二天再由物业工程部对栏杆进行彻底修复处理。

  得到具体的解决方案后,社区网格员马上将消息反馈到社区居民联络群中,及时解除居民心中忧虑,让大家可以安心休息。

工作人员迅速修复好围栏

  23时02分,物业公司工作人员将捆绑修复好的围栏照片发到了社区居委会物业联系群中,及时进行工作反馈。物业公司负责人还安排保安人员夜间轮流巡查,防止围栏再遭人为破坏。

  从夜间21时58分,居民发现围墙栏杆倒塌问题并反映到居民联络群,到社区居委会用五分钟时间联系到物业公司,交代具体问题及居民诉求,再到社区物业公司用一个小时的时间将倒掉的栏杆进行应急修复处理,于夜间23时02分将困扰居民的“安全漏洞”及时修补,这样的高效服务正是通运街道把“党建引领”落到实处,以实际行动践行“小支部、大党建”工作模式的有力体现。

  记者了解到,类似紫荆社区物业这样高效服务群众,为居民解忧的案例在通运街道其实已有先例。今年初,街道利用党建引领的工作方式,帮助运河园小区平稳更换了物业。新进驻的物业项目负责人是一名党员,接手小区物业后,第一件事便是向社区党组织报到,并且坚持每月向社区汇报工作,与社区紧密协作,共同化解物业管理中出现的问题。

  发挥“小支部、大党建”的副中心基层党建品牌效能,通运街道指导10个社区的16家物业服务企业在党建引领下,调动服务居民的积极性,变“被动”为“主动”,更好地为社区和居民提供服务,以“小支部、大党建”工作模式激活物业参与社区治理的“新动能”,构建“党建+物业”的服务管理模式,形成共建共治共享的社区治理格局,实现打通服务群众的“最后一公里”。

  下一步,通运街道将继续积极探索党建引领基层治理创新方式,发挥党员先锋模范作用,不断组织动员社区各服务企业、居民、志愿者参与社区服务,凝聚多方力量共同参与社区治理,增强基层实力、激发基层活力,为副中心高质量发展提供助力。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号