顺义区高丽营二小五年级举行社会大课堂活动
发表时间:2017-11-06   来源:顺义区文明办

  11月3日,是一个快乐的日子,因为高丽营二小的五年级全体师生伴着朝阳,踏着秋意去参加他们盼望已久的社会大课堂实践活动。

  活动第一站:走进北京葫芦艺术庄园 感受葫芦文化的魅力

  北京葫芦艺术庄园坐落于北京最美丽的乡村——柳庄户村。庄园占地面积100亩,走进庄园,满眼的葫芦文化深深地吸引大家,其中“葫芦工艺博览馆”,“老北京火绘葫芦”非遗体验馆,葫芦种植观景长廊给大家留下了深刻的印象!

  “老北京火绘葫芦”非遗体验馆

  看!体验馆的上方挂满了葫芦。学生手里每人拿着一个葫芦,爱不释手,认真听讲解员讲葫芦的故事。

  在讲解员的讲解中,学生走近了葫芦,知道葫芦属于草本植物,人们之所以这么喜欢它,是取于它吉祥的寓意,象征着“福禄”。随着讲解的深入 ,学生知道了老北京“火绘葫芦”在2011年列入“北京市非物质文化遗产”行列,这是一件多么自豪的事情,作为中华儿女,作为新时代的小学生,在了解、感叹的同时,有责任、有义务向身边的朋友、亲人等宣传我们的非遗文化,产生传承和保护非物质文化遗产的意愿。

同学们参加葫芦文化知识竞赛

  在知识竞赛中,学生对“葫芦文化”有了一定的了解!

  “老北京火绘葫芦”体验开始了。学生早已按捺不住心中的小激动,听明白要求后,迫不及待地开始实践了!

 

第一步画图案。他们画得多认真呀!

 

第二步火绘葫芦。火绘葫芦创作在把握火候、力度的同时,需要注重“意在笔先、落笔成型”

瞧,我的火绘葫芦!不错吧!

我们都是小小传承人。

  无论是班主任还是参与班级活动的老师,都一刻不离开学生,时而叮嘱:注意安全;时而夸赞:你画得真棒;时而提醒:注意火候的把握。

  火绘葫芦环节虽然结束了,留给孩子们的却是美好的回忆! 接着孩子们又去参观了“葫芦工艺博物馆”。

葫芦手工艺品

  博物馆汇集展出了20多个品种的葫芦手工艺品。囊括了中国传统葫芦加工工艺,如老北京火绘葫芦、勒扎葫芦等等,还有一些结合现代创意创新葫芦工艺加工的新型产品,令同学们大开眼界。

  葫芦艺术博物馆还配备专业讲解员,全面系统讲解中国葫芦文化的历史,传承发展情况。看!同学们听得多认真。当讲解员拿出一个特大号葫芦时,同学们不约而同的“哇”了一声,这么大的葫芦 ,这么漂亮的图案,同学们心中产生了一个个问号。接着讲解员结合这件葫芦艺术品,讲解它的工艺流程,背后的工艺故事。

这件作品让学生眼前一亮。彩绘,很多学生都说是第一次见到。小小的葫芦,让同学们着了迷!

  其后,孩子们又去参观葫芦艺术庄园的其它场馆。

聆听讲解

  葫芦艺术庄园,给孩子们留下深刻的回忆,在这里孩子们直观地了解了各种葫芦艺术形式,体验了火绘葫芦,激发了孩子们学习传统文化的热情。这个秋天,不虚此行!

  活动第二站:参观民航博物馆

  下午,高丽营二小五年级全体师生踏着浓浓的秋意,来到了期盼已久的中国民航博物馆。

  中国民航博物馆是一个了解大飞机的好去处,也是对学生进行热爱祖国、热爱民航的教育基地。

  博物馆分为室内室外两个展区,室外自然是大飞机的天下,在这里,我们可以看到见证中国民航发展的各时期的飞机。

室外展区

  如今,这些飞机静静地躺在草坪上,诉说着他们曾经的辉煌。

  室内珍藏着大量有关民航飞机发展史的资料藏品,珍藏着我国民航不同历史时期使用的运输机实物,更珍藏有毛泽东和老一辈国家领导人乘坐过的座机。

  无论是飞机实物还是飞机模型,都让孩子们停下脚步,静静地凝视它。

看,这眼神多专注!

珍贵的资料留住孩子们的眼球,默默地读着。

请大家注意看这架大飞机,它是中国民航博物馆珍藏的毛泽东主席坐过的座机。

  这群朝气蓬勃的孩子在党的怀抱里健康,快乐的成长!

  走出室内展馆,望着碧蓝的天空,看着飘舞的彩叶,深深吸一口秋意,是那样的温暖、舒服。虽然今天的社会大课堂实践活动结束了,但它背后的教育意义将在每一个孩子的头脑中存留!

手抄报

手抄报

责任编辑:秦雪娇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568