房山区开展“科学小记者+探秘房山”活动
发表时间:2017-12-04   来源:房山区文明办

  由房山区委宣传部、区科协、区教委、区旅游委联合主办的“科学小记者+探秘房山”2017年度活动已经走过了区内10处各具特色的科普场馆(所)。11月25日,小记者们高高兴兴来到了微生物菌种博物馆。

  走进北京航天恒丰科技股份有限公司的微生物菌种博物馆,小记者们一下子就被丰富多彩的微生物展品吸引了注意力。在博物馆讲解员的带领下,小记者们带上3D眼镜,仔细观看中国地区土壤类型分布3D影像沙盘,了解了不同地区不同土壤所对应的作物类型。紧接着他们戴上VR设备,亲临其境体验微生物菌种在土壤中的分裂进化过程,感受了微生物制剂对农作物生长的有益作用。在了解了一定的微生物知识后,航天恒丰的老师们带着小记者们深入实验操作室,手把手指导小记者们进行微生物菌种染片观察实操实验。小记者们排着队,一个接一个的动手实验,透过百倍显微镜的镜头,辨认着微生物神秘的身影,口中传来阵阵求知的惊叹。

  神奇的微生物探索之旅,让小记者们伸出思考的触角,在参观体验的过程中,他们在心中默默积累了许多或奇妙或严谨的疑问。参观结束后,小记者们围住了航天恒丰的微生物研究人员,不断发问不停思考,与研究员们展开了一场思维的碰撞。

  最后,经过北京科技报社记者老师们的新闻采编培训后,小记者们开动思维,纷纷提起笔杆,创作出了精彩的科普新闻稿件,顺利获得了“科学小记者”的实践证书。

责任编辑:秦雪娇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568