大兴区中华诗词大会圆满收官
发表时间:2017-12-28   来源:大兴区人民政府网站

“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”大兴区中华诗词大会圆满收官

  12月22日,“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”大兴区小学生中华诗词大会在大兴区第二小学成功举行。本次活动由北京市大兴区教育委员会主办,中国少年儿童新闻出版总社阅读推广中心、京南卫星图书城协办,大兴区第二小学承办。

  历时二个多月的赛程,经过单校初赛、协作区复赛、半决赛层层选拔,最终来到了最为激烈的总决赛,总决赛由央视知名主持人一天哥哥主持,由大兴区德茂协作区、魏善庄协作区、亦庄协作区、采育协作区四支队伍进行最后的冠军角逐,每个协作区派出六名学生,分别参与必答题、选答题、抢答题和风险题的比拼。与传统比赛出题方式不同,部分题目由大兴区学生们亲自表演的节目衍生而来,分别以诗歌诵读、歌曲舞蹈、说唱、武术、古筝、书法、沙画等不同形式精彩呈现。经过激烈的比拼,亦庄协作区以245分的成绩赢得了最后的总冠军。古诗词的切磋、精彩绝伦的演出,构成了本次活动最大的亮点,让嘉宾老师对本次诗词大会给出了高度评价。

  除了诗词大会的比拼,决赛当天还举行了2017大兴区校园阅读促进项目课程展示活动,大兴区优秀教师及来自全国的特级教师分别进行示范课展示,并邀请专家进行点评,以优化大兴区教师授课水平、展示大兴区优秀教师风采。

  本次大兴区小学生中华诗词大会,是大兴区校园阅读促进项目的组成部分,是该项目在2017年的收官之作,旨在对大兴区各项目校的校园阅读建设成果进行年度展示。大兴区校园阅读促进项目是大兴区教委落实市教委《北京市基础教育部分学科教学改进意见》和持续推进《北京市大兴区“十二五”时期教育改革和发展规划》的重要举措之一,2014年起与中少总社阅读推广中心合作将该项目引入大兴,通过开展区级、校级等各层面体系化阅读建设和推广促进工作,为广大师生提供个性化阅读服务,从校园阅读促进机制、学生阅读能力测评、阅读环境、阅读师资、阅读课程、阅读活动六大维度及阅读信息化平台全面剖析校园阅读现状,准确把握校园阅读发展建设中的问题,通过1+6的阅读模型,以“阅读+”整合多种跨学科、多维度的展示平台,有效促进学校综合阅读指数的提升,加快学校书香校园的建设步伐。

责任编辑:秦雪娇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568