东城区举办2017年红领巾读书活动汇报展演
发表时间:2017-12-29   来源:东城区文明办

  2017年12月27日,由东城区文明办、教工委、教委、文委、团区委、少工委主办,东城区第一、第二图书馆承办的“阅读北京 悦享好书”2017年红领巾读书活动汇报展演在北京第一师范学校附属小学举行。各主办单位及承办单位负责人,相关学校老师、学生共300多人参加了此次活动。

  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,充分发挥东城区丰富的文化资源优势,为未成年人健康成长创造良好的文化环境,在区文明办、教工委、教委、文化委、团委、少工委六家单位的大力支持下,东城区根据《2017年北京市红领巾读书活动方案》,结合东城区的全民阅读特色,在辖区范围内组织中小学生开展了“阅读北京 悦享好书”主题活动,并以红读活动为平台,创新形式,发挥图书馆在校外教育中的作用,不断推出主题鲜明、趣味性强、层次分明,深受广大未成年人喜爱的阅读活动,引导青少年阅读经典、品味精华,弘扬新风尚,传播中华传统文化,夯实中华传统文化的根基,切实加强了对东城区未成年人的阅读指导,提高了东城区青少年的整体素质。

 

  2017年,共组织开展青少年阅读推广活动八十余场,现场参与人数一万余人,活动覆盖40所中小学4万余名少年儿童。2017年红读活动取得了可喜的成绩,区第一、第二图书馆获得北京市红读活动优秀组织奖,58名师生获得市级奖项,39家单位被评为东城区红读活动先进单位,三百余名教师、学生获得区级表彰。以红领巾读书活动为平台,参与“我听我读全国少儿读者朗诵大赛”,区第二图书馆获得“全国有声阅读基地”称号,这也是北京市唯一一家获得此荣誉的图书馆。

  参与本次汇演活动的是2017年红领巾读书活动获奖家庭情景剧,以及讲故事比赛、小状元评选中获得优异成绩的小选手。其中金台书院小学的同学们演绎的情景剧《纯真的友谊》,告诉了我们青少年是家庭的核心,也是国家的希望,家庭环境影响青少年的成长,一个具有向上向善、良好家风,读书不倦、持之以恒的家庭,能够让青少年塑造健全人格,形成高尚品行,培养阅读习惯,建立爱国信仰;在“说说我的阅读故事”讲故事比赛中脱颖而出的选手们则向大家讲述了自己的读书成长故事,号召同学们读好书、爱读书;“读书小状元”们将自己的读书经验分享给大家,通过阅读打造精彩人生。

  红领巾读书活动的广泛开展,进一步提高了广大少年儿童的读书热情,充分发挥了他们的自主意识和参与意识,使更多少年儿童沐浴在读书的良好氛围中汲取智慧,在参与活动中推进全民阅读。

责任编辑:秦雪娇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568