通州区图书馆“家风·学行合一”系列教育活动榜上有名
发表时间:2018-01-09   来源:通州时讯

区图书馆“家风·学行合一”活动获评首都未成年人思想道德建设创新案例

大手牵小手线上线下共享阅读

  每天完成作业后,7岁的李伊涵都会和妈妈一起,朗读一段国学经典,发到通州区图书馆建立的“家风·学行合一”微信群中,与群内近400位小朋友及家长分享。也因为这样的活动,她养成了爱阅读的习惯,现在每天的阅读时间都不低于两个小时。

  近日,2017年度首都未成年人思想道德建设创新案例评选结果公布,通州区图书馆的“家风·学行合一”系列家庭教育活动榜上有名,北苑街道“宝贝计划”、北京市史家小学通州分校“将微善传递下去”荣获提名奖。

  区图书馆:

  线上学习+线下实践

  萌娃读故事传递好声音

  2017年,首都文明办以落实立德树人根本任务,大力培育社会主义核心价值观,以“中国梦”主题教育、宣传推广中华优秀传统文化教育、爱护环境教育、诚信教育、孝敬教育、勤俭节约教育、家庭家教家风教育以及学校家庭社会“三结合”社会实践活动等为重点内容,征集创新案例,各区、相关委办局等26个单位共报送了105个作品。最终,评选出15个创新案例和15个创新案例提名奖。其中,就包括通州区图书馆的“家风·学行合一”系列家庭教育活动和北苑街道的“宝贝计划”、史家小学通州分校的“将微善传递下去”。

  区图书馆“家风·学行合一”系列家庭教育活动从2015年启动,从“传统文化”“家风家教”“生态文明”等方面入手,以“线上学习+线下实践”的方式扎实推进,受到广大青少年和家长们的热烈欢迎和积极响应。

  线上,区图书馆在手机APP喜马拉雅上注册了“运河书苑”,并创建了《童声故事汇》、《国学微讲堂》和《三才学堂》三个版块。《国学微讲堂》特邀传统文化专家解读国学经典,深入浅出地讲解国学经典的内在寓意;《三才学堂》则由“北京市书香家庭”为首的家庭志愿者代表讲解自然科学、社会科学、艺术百科方面的知识,为各家庭的学习提供丰富的知识结构;《童声故事汇》则为孩子们搭建了扩大知识领域、讲述故事轶事、展示才华的平台。截至目前,各家庭和小主播踊跃录制了逾12420分钟的各类故事、寓言、传记、历史轶事2484个,已有逾10万人次的听众收听。

  “同时,我们还把优秀的故事编辑出版成套装光盘,所有的故事都是紧紧围绕‘文明、和谐、平等、公正、诚信、友善’的价值观展开的,焕发出‘爱国敬业、自强不息、勇于担当、乐于奉献’的正能量,形成了良好的社会影响。”区图书馆副馆长魏红帅介绍,在线下,图书馆每个月都会举办一场超百人的阅读分享会,结合传统节日文化等,给孩子们搭建了分享阅读快乐的平台。

  读者:

  7龄童参与活动已3年

  每天看书两小时成习惯

  韩莹和李伊涵这对母女,从“家风·学行合一”活动启动之初就坚持参与,当时李伊涵只有4岁,经过3年左右的时间,她已经养成了良好的阅读习惯,而韩莹也成为一名家长志愿者,定期参加线上《三才学堂》版块的有声阅读分享。

  “我们志愿者在《三才学堂》版块中,现在已经读完了一本《希利尔讲艺术史》,下面要继续给孩子们读《中华上下五千年》和《世界上下五千年》,希望这些书籍能帮助孩子们开拓视野,同时也积累一些有用的知识。”韩莹向记者介绍,区图书馆的这项活动,让她和孩子受益匪浅,刚开始参加的时候并不明显,但随着时间的推移,孩子的识字量、记忆力,特别是对阅读的兴趣有了明显提高。

  现在,阅读就像吃饭睡觉一样,成了李伊涵每天必须要做的事情,不用家长督促,她也每天都会花两小时去阅读、分享,特别是传统文化经典,本来对小孩子来说阅读理解都有难度,但经过长时间的坚持,她已经读完了《论语》、《