首都艺术家魔术戏法逗笑听障儿童
发表时间:2018-01-29   来源:北京日报

  舞蹈教室里,近40个孩子和十几位老师围坐成一圈,一脸惊奇地注视着能变出各种宝贝的罗圈。对于其中的听障儿童来说,这是不曾见过的绝活儿。“我们的中国梦——文化进万家”首都艺术家系列慰问演出日前走进天云听力言语康复训练中心。北京杂技家协会、北京书法家协会的艺术家们带来的杂技、魔术表演,让孩子们高兴得合不拢嘴。

  本次活动由北京市文学艺术界联合会主办,北京杂技家协会、北京书法家协会承办。据北京杂技家协会秘书长董蕾介绍,由于康复中心的孩子们是听障儿童,年龄在3岁至十几岁之间,艺术家们特意根据孩子们的特点,选了视觉冲击力强的节目。除杂技、魔术外,几位书法家和民间艺术家还现场为孩子们写对联、做剪纸,并教授中国结的简单编织方法。

  演出就在康复中心的舞蹈教室里进行,戴着助听器或人工耳蜗的孩子们席地而坐。艺术家们顺次走到孩子们中间,有的抖空竹,有的玩小球……北京杂协顾问罗秉松则在所有孩子的注视下,瞬间让一柄长长的黑色手杖消失,把孩子们看得目瞪口呆。

  最受孩子们喜爱的是胖叔叔张金旭,只见他戴着夸张的魔术帽,样子憨态可掬。忽然他从帽子里扯出一个气球,放在嘴边“噗”一声,吹成长长的一条,再三下两下地弯弯折折,一个小动物的形象就出现了。张金旭把气球往孩子们中间一递,立马就有不下十只小手伸过来要。

  “我们的康复中心从来没这么热闹过。”人群之中,天云听力言语康复训练中心主任、创始人全贵云十分感慨。据她介绍,康复中心里的孩子大多来自贫困家庭,过年时也回不了家。虽然有志愿者时常来探望,但孩子们都是第一次近距离地看杂技魔术演出。

  据悉,首都艺术家走基层系列慰问演出还将走进丰台区、东城区的街道,于1月23日到29日期间连续演出5场。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568