寒假作业主打“实践”和“传统”
发表时间:2018-01-29   来源:北京晚报

本市中小学1月26日起放寒假 新学期将于2月26日开始
寒假作业主打“实践”和“传统”

  本市中小学1月26日开始放寒假,2018年寒假共4周2天,新学期将于2月26日开始。记者了解到,“减负”依然是2018年寒假的主题词之一,而不少学校的寒假作业主打“实践”和“传统”。

  广渠门中学的寒假作业弥漫着浓浓的“年味儿”和传统气息。比如,初一年级的语文作业中,学校要求学生们给自己的房间起一个能够表达自己愿望的名字,并且题上一副自己创作的对联,以引导学生关注语文的实际应用能力;数学作业要求学生们统计家里春节期间的支出情况,分类后制成统计表、画成统计图;思想品德作业让学生制作一份新春礼物,送给家长;历史则以“逛庙会尝小吃”、“走访名铺老店”等为主题,让学生从中体会京味文化,认识中医、茶等传统文化。此外,广渠门中学在作业中也注重引导学生关注时事,比如初一年级的思想品德作业还要求学生回顾2017年全年国内新闻,自主选择一则新闻,完成一份时事评论PPT;高二年级学生则要收集假期感兴趣的时政新闻并分类整理,制作一张报纸。

  “家风家训家史”贯穿了石景山区实验小学寒假活动安排的主题。针对部分年级学生,学校统一下发学习手册,要求学生通过亲子共同阅读和学习进行家史计划探究实践活动,运用文字、照片、图画等形式梳理“我的家史家风”;通过对家长进行主题采访,以绘本、视频、图画等形式呈现家训。

  收集春节图片、制作精美的小册子,剪窗花、制作灯谜灯笼,了解春节的传统食品,学做一样春节食品……这个寒假,红旗小学的孩子们可以根据自己的能力和兴趣自由选择,亲自动手体验春节传统习俗。石景山区实验中学分校则让初一年级学生记录下家乡过年的味道;初二年级学生通过收集和解读楹联,来学习中国传统文化。古城第二小学让学生观看关于春节和传统文化的优秀电影作品,感受“电影里的中国年”。

  “实践”是不少学校寒假作业的另一主题。比如,中国音乐学院附属北京实验学校为孩子们特意制作了一本实践手册,让学生在假期中走进社会大课堂,在国家大剧院、音乐厅、中国科技馆、天文馆等优质社会资源基地中寻找科技与艺术融合的魅力。此外,学校还要求孩子们在过节期间与家人合作,从家风、传统文化、乡土风情、非物质文化遗产等方面选择一个感兴趣的内容进行了解,并用照片、绘画、文字等形式予以呈现。结合学校音乐教育特色,学校鼓励孩子们走进社区,进行公益表演。京源学校则要求学生积极参与“争当‘社区文明小使者’”主题实践活动,走进社区献爱心。

责任编辑:常 辰
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568