垂杨柳中心小学开展“讲地名 话历史”活动
发表时间:2018-03-15   来源:北京晨报

  2018年是朝阳区建区60周年,垂杨柳中心小学以此为契机,开展“讲地名故事,话朝阳历史”的活动,让孩子们了解家乡的历史,感受家乡的文化,激发他们对家乡的热爱。3月9日下午,学校杨柳书院邀请到老一辈朝阳政工师——马仲清先生给孩子们讲“朝外南下坡”地区的故事。

  “南下坡位于朝外大街南侧,距离朝外大街不到2公里,西邻南河沿儿、南中街胡同、秀水河胡同; 北部与观音寺胡同相连,东邻杜家楼胡同,南到雅宝路。日坛公园就在南下坡的东边。由于南下坡地势低,故名为南下坡。”老先生给孩子们讲述了抗日战争时期该地居民保护同胞的故事,冒死守护马骏烈士遗体的故事,解放初期发大水全体居民一起救助临产孕妇的故事,地区的山鹰足球队和高跷会的故事……

  孩子们被一个个生动感人的故事吸引了,同时也点燃了孩子们了解朝阳历史的兴趣和决心,孩子们纷纷表示自己也要去了解自己所在社区名字的由来,也要去访问老人了解家乡的历史故事,记录家乡历史故事,传承家乡文化是自己的责任。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568