孩童河畔放纸鸢
发表时间:2018-04-23   来源:京郊日报

孩子们放飞画好的风筝。

  4月22日下午,顺义区仁和镇复兴村举行了“约会春天,放飞梦想”风筝文化节,幼儿园的孩子和家长一起在这里放飞纸鸢,感受春天。

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”往日古诗中描绘的美好画面,在四月的潮白河边重现。此次风筝文化节,以传统文化、民俗文化为主要元素,现场给孩子们提供风筝画板、水彩等材料,由老师带领孩子们现场手绘风筝。孩子们通过风筝彩绘DIY,感受中华民族悠久、独具魅力的文化以及特有的文化情怀。

  除了风筝,北京市非遗传承人李红艳还现场展示传统的风筝制作手艺和鼻烟壶手绘手艺。现场还有环保、科普宣传等元素,搭配着孩子们带来的空竹表演等民俗文化展示,呈现出传统与现代的碰撞,让传统文化焕发出不一样的新活力。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568