郊区娃进城演绎科普短剧
发表时间:2018-04-23   来源:京郊日报

大兴区瀛海镇一小的孩子们表演科普剧《小麋鹿回家记》。

  第17届北京青少年科普短剧汇演日前举行,来自大兴区、顺义区、怀柔区的4所郊区校的节目脱颖而出,入围总计9个名额的汇演名单。此次汇演由团市委、市科委、市教委等单位主办。

  据悉,此次汇演主题为“推动首都科普 挖掘创新人才”,旨在通过科普短剧的形式,寓教于乐,一方面让学生们在剧本创作和排演的过程中提升自己的创造能力和艺术修养,并透过精彩的演出认识科学、热爱科学;另一方面引导全市青少年从小培养起保护自然环境、建设生态文明的自觉意识和良好习惯。

  活动吸引了全市16区近百所中小学校的近千名在校学生参与,征集过程中涌现出了300多个内容丰富、形式新颖、互动性强的短剧作品。这些短剧作品从内容创意到情景表演,都是由学生们根据生活中的科学现象及掌握的科学知识,独立设计完成。后期经过专业导演、青年演员、环保科普专家的精心筛选与严格评比,最终,由北京大学附属小学、大兴区第五小学、大兴区瀛海镇第一中心小学、怀柔区九渡河小学、中央民族大学附属中学、北京师范大学附属实验中学、北京市第六十六中学、北京四中顺义分校、翰承书院等9所学校报送的优秀剧目脱颖而出,参加了当天的汇演活动。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568