哗啦啦响的风车拴住了孩子们
发表时间:2019-02-02   来源:北京晚报

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-02/01/content_3421406.htm

  1月31日下午两点,角楼图书馆正在举办年前最后一场“非遗52日”活动。东城区风车制作技艺非遗传承人王国华一边讲民俗,一边带着大家做风车,即将过年的喜悦洋溢在每一名参与者的脸上。

  “风车是怎么来的呢?说是一个剃头师傅,正月十八在白云观遇见一个老道,老道拿秫秸给他做了一个会转的轮。回来风吹着一响,本来生病的家人一听,病就好了。所以风车以前也叫吉祥轮,有驱邪的作用。”王国华在台上讲得绘声绘色,台下30名孩子和家长听得聚精会神。

  讲完风车的文化历史,终于到了孩子们最期待的动手制作环节。左手提溜着圈,右手掐着纸条的尖,绑线的头对着胳膊,从外往里顺时针粘一圈。看似简单的步骤,孩子们做起来却也遇到不少困难,王老师跑前跑后,手把手地解决每一个孩子的问题。“嘿!咱应该糊成圆的,您都糊成美女的脸盘——鸭蛋形了,这就转不动啦……”王国华风趣的点评逗得大伙笑声不断。

  一个多小时的活动时间很快过去,在王国华的耐心指点下,每个孩子手中都多出了一个哗啦啦响的小风车。有家长表示,今天是第一次来角图,也是第一次参加非遗手作活动,“没想到这么有意思!以后再有这样的活动,我肯定还来。”

  角图自从2018年一月开始,一直都在举办非遗系列活动。年后第一次活动定在2月16日正月十二,是跟元宵节相关的做花灯活动,会在初七晚上发布活动预告,请关注“角楼图书馆”微信公众号。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568