十三陵司法所为小学生讲一堂“爱国课”
发表时间:2019-09-23   来源:北京青年报

  为进一步激发广大青少年的爱国热情,引导青少年继承和弘扬爱国主义光荣传统,九·一八事变88周年纪念日来临之际,十三陵司法所走进十三陵中心小学,开展“戴好红领巾 致敬国旗 唱响红歌”爱国主义教育活动。

  戴好红领巾 做好接班人

  “它虽然只是一块红色布料,但它却包含着特殊的意义……”司法所工作人员从红领巾、队旗、队歌等少先队标志讲起,带同学们学习了少先队的光荣历史。同时,结合自己的经历,以及大家身边的鲜活事例,向同学们讲授了祖国日新月异的发展。鲜红的红领巾紧系的是同学们做好共产主义接班人的梦想。

  向国旗敬礼 做新时代好少年

  “制作一面五星红旗,等解放的时候,高举着这面红旗冲出牢房!”司法所工作人员带领同学们重温了前不久播出的“开学第一课”中那段“国旗下的讲述”,增强同学们对国家的归属感、认同感、荣誉感,并重点将《国旗法》《国歌法》《国徽法》等法律法规以孩子们喜闻乐见的方式进行了解读。包括每个公民和组织都应当尊重和爱护国旗的重要意义等,号召学生们争当“护旗小卫士”,培养爱国主义情怀。

  唱响红歌 礼赞祖国

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”司法所工作人员和学生们共同唱响《我和我的祖国》,用歌声引导同学们继承和弘扬爱国主义光荣传统,用歌声教育同学们担负起新的历史使命,用歌声激励同学们努力学习、奋发图强。每一首红歌背后都有一段革命故事,九·一八事变已过去88年,大家追忆逝去的峥嵘岁月,重温那段波澜壮阔的革命历史。

  少年智则国智,少年强则国强。此次爱国主义教育活动,在同学们心中厚植了爱国主义情怀,通过孩子们喜闻乐见的方式,再现了抗战历史和新时代风貌,帮助孩子们从小坚定正确信念,树立争做新时代接班人的伟大理想。十三陵司法所带着孩子们,用实际行动献礼中华人民共和国成立70周年。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2019-09/23/content_337769.htm?div=-1

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568